Сегодня в городской думе прошел круглый стол, посвященный проблемам защиты и развития бизнеса. За ним встретились политолог Александр Подопригора, бизнесмены Максим Клементьев, Денис Константинов, Николай Дейнеко, Арсен Унанян, председатель городской думы Станислав Мошаров, депутат Вячеслав Ершов.
|
Станислав Мошаров |
Отсутствие диалога в широком смысле слова – вот основной вывод после часового обсуждения проблем защиты прав предпринимателей и их положения в принципе. «Нам не хватает экспертной оценки до принятия законов и обратной связи после», - заявил Станислав Мошаров. Однако в ответ члену общественной палаты Ирине Плещевой сказал, что «мы не можем публиковать проекты до их введения, потому что мы можем взбудоражить сообщество неправильно внесенным проектом и будем обсуждать то, что еще не принято Думой», что отменяет возможность превентивной экспертной оценки.
|
Арсен Унанян |
Вместе с тем, стоит отметить и низкий уровень готовности к сотрудничеству со стороны бизнеса, на который сетовали сами предприниматели. Так, председатель совета директоров группы предприятий «Компаньон» Арсен Унанян и вице-председатель регионального отделения «Опоры России» Николай Дейнеко отметили, что предприниматели сами идут на нарушения законодательства, потому что не знают его или же неправильно формулируют свои запросы. В итоге – возмущение и конфуз, которого можно было бы избежать грамотным отношением к делу. «У нас предпринимателей никто не обижает. Они говорят – нет денег, причем в банк никто не сходил. Все сидящие за столом прекрасно знают, что предпринимателям и в области, и в городе дают субсидии, возмещают лизинговые платежи. Механизмы все есть, но не хватает образования, как у населения, так и у предпринимателей. У нас люди просто не хотят заниматься проблематикой, а хотят, чтобы им все давали на блюдечке», - сказал Арсен Унанян. Примером могут послужить открытые слушания по вопросам градостроительства, которые проводятся гордумой, но никакими свободными слушателями толком не посещаются. «Кого защищать – еще большой вопрос», - закончил предприниматель.
|
Денис Константинов |
Председатель промышленного комитета «Опоры России» Денис Константинов, в свою очередь, не согласился с тем, что существующих механизмов защиты и развития бизнеса достаточно, приведя в пример механизм кадастровой оценки, которая бьет по предпринимательству за счет отсутствия своей системности: «У нас получалось, что если в середине площади Революции поставить завод, то его себестоимость будет меньше, чем поставить гостиницу в крайней точке Челябинска. Бред полный».
|
Ирина Плещева |
Скромный часовой формат встречи, естественно, не мог бы решить все проблемы, и это событие не стало тем диалогом в широком смысле слова, которого пока не наблюдается между представителями бизнеса и власти. Но стоит отметить конструктивные моменты, которые были обозначены на круглом столе. Во-первых, представитель Общественной палаты Ирина Плещева указала Станиславу Мошарову на коррупционно-подозрительный пункт «коммерческой целесообразности» постановления о размещении предпринимательских объектов. Во-вторых, она же предложила продлить существующую амнистию для бизнесменов, когда-то работавших честно с муниципальной землей, а также допустить до нее тех, по чьему бизнесу идут судебные разбирательства или вступило в силу решение суда. В течение недели она обязалась предоставить конкретные предложения в городскую думу для их обсуждения.
Другие инициативы носили теоретический характер, вроде предложения Дениса Константинова о создании выставочного центра для бизнеса, который бы существовал постоянно и находился в муниципальном ведении. По его мнению, такой центр мог бы стать и медиатором между бизнесом и властью, и позволить выйти на серьезный международный и межрегиональный уровни торговли. Однако во время обсуждения какого-либо соглашения по этому вопросу высказано не было.
|
Александр Подопригора |
Отсутствие общения между бизнесом и властью - это итог отсутствия доверия граждан и властных структур. Политолог Александр Подопригора открыл круглый стол этим заявлением и подчеркнул его уже после встречи: «Вопросы вертятся вокруг двух тем: несовершенство правовой стороны, что принимаются постановления, которые не соответствуют интересам предпринимателей или нарушают их права. Но в таком случае все решается так, как и должно решаться: у нас есть гордума, законодательное собрание, и везде у нас есть комитеты по развитию бизнеса, куда может обратиться предприниматель. И почему не работают эти инстанции мне не совсем понятно. Наверное, потому что у нас не работает институт депутатов. У нас никто, начиная от простых бабушек и заканчивая бизнесменами, не воспринимают их как своих представителей, и это проблема политическая, а не защиты прав. Во-вторых, это нарушение прав предпринимателей, касающееся банальной коррупции. Но для этого существуют правоохранительные органы и медийная среда, и не нужно бояться этого. Надо не изобретать велосипед, а заставить существующие институты работать».
Похожие материалы:
Количество индивидуальных предпринимателей за минувший год сократилось в Челябинской области более, чем на 20 тысяч. В России же, по данным издаваемого Федеральной налоговой службой «Вестника... | Аппарат бизнес-омбудсмена Челябинской области стал самостоятельным госорганом. Новым статусом он был наделен в соответствии с вступившими в силу положениями закона «Об уполномоченном по защит... |
Администрация города Челябинска предлагает предпринимателям компенсировать затраты по лизинговым платежам, на приобретение оборудования, на участие в российских выставках и продвижение сайта или н... | Ряд поручений, направленных на создание более комфортной среды для предпринимателей и формирование привлекательного инвестиционного климата, дал и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровски... |
И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел совещание с представителями Агентства стратегических инициатив. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, основная цель к... | Администрация Челябинска 18 марта проводит круглый стол для руководителей частных детских садов, групп по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста. |