Министерство труда предлагает опубликовать налоговые декларации чиновников и депутатов за последние три года, а не за один, как это происходит сейчас.
 |
Дмитрий Баснак |
«Сведения, которые были предоставлены госслужащими в предыдущие годы в декларациях, также должны быть размещены на сайтах госорганов, чтобы обеспечить работу положения федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Он предусматривает сопоставление заработка за три года с расходами. Это нужно для того, чтобы определить, превышают ли расходы служащего его доходы или нет», - заявил «Известиям» директор департамента госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак.
Опрошенные эксперты в целом поддерживают эту инициативу либо же относятся к ней нейтрально – пусть все смотрят, скрывать нечего.
«Это абсолютно нормально – люди имеют право знать о доходах тех лиц, которые облечены властью», - заявил глава фракции «Единой России» в Законодательном собрании Челябинской области Александр Мотовилов.
 |
Константин Нациевский |
Его поддерживает и лидер коммунистов в ЗСО Константин Нациевский: «Граждане страны должны иметь возможность сравнить доходы и расходы чиновников, мы это поддерживаем. В последнее время были инциденты с различиями в доходах и расходах, последний пример: дом во Франции у пермского губернатора. У нас декларация о доходах предусмотрено законодательством, увеличение срока до трех лет позволит сделать процедуру еще более прозрачной. И мы настаиваем, что нужно сделать обязательной еще декларацию о расходах, чтобы государство дальше могло двигаться в сторону прозрачности».
Более нейтрально отнесся к инициативе глава либерал-демократов областного парламента Андрей Ткаченко: «Что депутата дергать? Чиновников надо проверять и на доходы, и на расходы. Посмотреть хоть на дом прокурора Украины, где он там Цезаря изображает. И у нас такие же есть».
 |
Андрей Лавров |
Вместе с тем, одно такое решение проблему коррупции не решит. Политолог Андрей Лавров не видит в инициативе конструктива: «Это популизм. Мы ведь все прекрасно понимаем, что все переведено на доходы жен, дочерей и племянников. И когда говорят, что Жириновский получает несколько миллионов, мне становится смешно. А чтобы исправить такую ситуацию, нужна личная воля Путина».
Долю популизма видит в этом и политолог Алексей Ширинкин, признавая при этом идею хорошей: «И популизм, и борьба с коррупцией тут актуальны. Делать прозрачными финансовые дела всегда хорошо. Но понятно, что это не решение вопроса – человек может перевести свои активы куда-нибудь. И это достаточно очевидный пиар власти – но должна же власть и своим продвижением заниматься. Что касается проверки расходов, то помимо того, что мы повышаем прозрачность, мы еще и влезаем в личную жизнь человека. И если проверять депутата еще можно – публичное лицо обладает иным статусом, чем простой гражданин – то проверять членов его семьи уже не так этично».
 |
Василий Швецов |
Не видит особой пользы в нововведении и секретарь бюро Совета регионального отделения "Справедливой России" Василий Швецов. «Тема борьбы с коррупцией для многих важна сегодня, - отметил он в беседе в корреспондентом VIP74. - Это, на самом деле, одна из серьезнейших проблем общества. Но увеличение сроков декларирования не имеет решающего значения. Ведь главное проблема в том, что какие бы жесткие законы у нас не принимались — они не исполняются. Вносятся все более жесткие законопроекты, предлагают декларирование доходов и расходов не только депутатов и чиновников, но и их близких родственников. Но ведь и существующих законов вполне достаточно. Кто мешает сейчас взять декларацию о доходах, сравнить ее с расходами — и сделать соответствующие выводы? Но мы не видим этой принципиальности на уровне исполнения закона».
Похожие материалы:
 Троицк в одночасье оказался без главы города и спикера местного собрания депутатов. |  В управлении по физической культуре и спорту администрации Озерска проходят обыски, передает «URA.Ru». Силовиков интересуют документы, связанные с расходованием бюджетных средств. В час... |
 Бывший министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, обвиняемый в получении взяток на 71 миллион рублей, полностью признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение. Тепер... |  8 июля в Челябинске состоится заседание президиума Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Челябинской области. Помимо общероссийской практики противодействия коррупции, ... |
 Сегодня, 29 августа, Центральный районный суд Челябинска оправдал директора 31-го физико-математического лицея Александра Попова, обвинявшегося в посредничестве при даче взятки. Гособвинитель требо... |  Общероссийский народный фронт подготовил закрытый доклад для администрации президента, как сообщают «Известия». В нем утверждается неэффективность бизнесменов-губернаторов, и приводят в... |