Грядущие выборы и продолжающиеся назначения в областном правительстве и администрации губернатора по-прежнему занимают внимание челябинцев. Череда назначений, прошедших на минувшей неделе, подтверждает, что временно исполняющий обязанности главы региона Борис Дубровский делает все, чтобы выстроить устраивающий элиту Южного Урала баланс сил.
Новые должности, знакомые лица
Назначения, произведенные врио губернатора Борисом Дубровским на минувшей неделе, сгладили опасения тех, кто боялся чрезмерного усиления в эшелонах власти региона т. н. «магнитогорского» клана. О первом стало известно 27 января: вице-губернатором на общественных началах стал глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов. Он стал вторым получившим эту должность чиновником после главы Магнитогорска Евгения Тефтелева, которому пришлось изменить график аппаратных совещаний из-за появления новых полномочий.
«Считаю, что этим своим решением подтверждаю полномочия и квалификацию тех людей, с которыми я встречался в субботу на совещании в администрации города», — прокомментировал назначение Борис Дубровский. Следует отметить, что этот шаг главы региона оправдал ожидания ряда экспертов, указывавших после назначения Евгения Тефтелева вице-губернатором, что отсутствие в числе замов Бориса Дубровского представителя областного центра может спровоцировать конфликт различных групп региональной элиты.
|
Руслан Гаттаров |
О целом ряде кадровых решений стало известно 30 января. Новостью № 1, безусловно, стало известие о том, что еще одним вице-губернатором станет Руслан Гаттаров, представляющий в Совете Федерации Челябинскую область. Про словам сенатора, предложение он получил лично от главы региона. Полномочия с себя Руслан Гаттаров готов сложить на ближайшей сессии Совета Федерации, которое состоится 19 февраля. В новой должности он будет курировать вопросы взаимодействия с федеральными органами власти и другие направления. Всю неделю г-н Гаттаров находился в Челябинске и большую часть своего рабочего времени проводил в резиденции губернатора.
Еще два назначения прошли под знаком возвращения в публичную плоскость чиновников, ранее ушедших в отставку. Так, руководителем архивов Южного Урала стал бывший управляющий делами правительства области Сергей Иванов. Соответствующее распоряжение Борис Дубровский подписал 30 января. В тот же день новый председатель комитета по делам архивов приступил к работе.
|
Сергей Иванов |
Ранее Сергей Иванов возглавлял управление делами правительства Челябинской области, но в конце прошлого года уволился. Отставку Иванова связывали с чередой скандалов, в частности поводом для увольнения мог стать печально известный аукцион на покупку двух представительских авто – BMW 740Li xDrive, объявленный 23 сентября 2013 года.
Игорь Мурог все же не смог удержаться в областном правительстве. 31 января стало известно, что на посту вице-премьера его сменит Олег Климов. Он будет курировать работу министерства радиационной и экологической безопасности, главного управления по связям с военными и правоохранительными органами. Поле деятельности для чиновника не ново: генерал-майор в отставке, 59-летний Олег Климов ранее возглавлял ГУ МЧС региона. В феврале 2013 года был уволен из ведомства, которым руководил более 15 лет.
Отметим, что все назначения в областном правительстве Борис Дубровский принимает, прислушиваясь к рекомендациям его председателя Сергея Комякова. Это говорит о том, что региональный премьер сохранил свое влияние и при новом руководителе региона.
Стратегия-2020 отправлена на поправку
Еще одно событие касалось уже экономической политики нового руководства. 8 января исполняющий обязанности губернатора Челябинской области направил на доработку стратегию социально-экономического развития региона, рассчитанную до 2020 года. После ее детального изучения Борис Дубровский заключил: документ нуждается в корректировке с точки зрения определения конкретных инструментов и механизмов, заложенных в нем показателей. Обновленная Стратегия должна быть представлена на заседании Заксобрания ровно через месяц.
Для изучения и обсуждения основных положений Стратегии-2020 Борис Дубровский пригласил широкий круг экспертов: на совещании присутствовали председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, исполняющие обязанности его заместителей, сенатор Руслан Гаттаров, руководители министерств экономического блока, а также ученые-экономисты ЮУрГУ. Как подчеркнул Дубровский, главной целью этого документа, результатом его реализации должен быть рост благосостояния южноуральцев и улучшение качества их жизни.
|
Борис Дубровский |
«Собрал вас, чтобы вы познакомили меня с этой стратегией, увлекли ее идеями. Как я понимаю, стратегия – это некая мечта, то, какой мы хотим видеть Челябинскую область. Это та цель, к которой мы придем, если будем действовать определенным образом. Для предприятия цель стратегии – занять какое-то место на рынке, достичь определенных экономических показателей. Мы же исходим из того, что мы должны сделать для граждан, что они могут ожидать от нас. Люди для нас – это не ресурс, это цель. А ресурсы мы как раз должны направлять на то, чтобы человек жил лучше, — заявил Борис Дубровский, открывая совещание. — Это не должен быть документ-декларация, который потом ляжет «в стол». Мы отвечаем на вопрос «что мы хотим?», следующий шаг – ответить на вопрос «как мы это сделаем?». Для достижения тех социальных показателей, которые указаны в Стратегии, нужны средства, которые не пришлют из Москвы, их нужно искать самим. Например, инвесторы. Они должны четко понимать, что их тут ждут, и не для того, чтобы «отдоить».
Именно этим посылом Борис Дубровского сместил акценты совещания с обсуждения собственно Стратегии на ту работу, которая должна последовать после ее рассмотрения и принятия Законодательным собранием Челябинской области.
По мнению главы региона Борис Дубровского, еще один немаловажный фактор, который нужно учитывать в этой работе, – конкурентные преимущества Челябинской области перед другими регионами: «Нужно понять, что нам было бы развивать интереснее всего, лучше всего. Ведь если, грубо говоря, инвестировать в выращивание финиковых пальм, сколько ни инвестируй – они тут не вырастут. И рынка сбыта не будет. Поэтому, с точки зрения географического положения, нашей области интересно, в частности, логистическое направление».
В итоге Борис Дубровский принял решение направить Стратегию-2020 на доработку. «Я посчитал невозможным квалифицированно заниматься той работой, которой я занимаюсь, не понимая стратегических направлений и решений, обозначенных в этом документе. Очень хорошо, что он есть, но должен все время актуализироваться. Мы с коллективом взяли для себя месяц, будем привлекать различных специалистов. Хотел бы представить обновленную Стратегию на заседании Законодательного собрания в феврале», — прокомментировал глава региона.
Выборы в Челябинске: формально готовы
Челябинские депутаты окончательно расчистили дорогу к началу предвыборной гонки, внеся формальные изменения в Устав города. Произошло это 28 января на 48 заседании Челябинской городской думы.
В декабре минувшего года состоялись публичные слушания по проекту городской конституции, где горожане могли высказать свое мнение по данному вопросу. В обсуждениях принимало участие около двухсот челябинцев. Большинство из них проголосовало за мажоритарную систему муниципальных выборов. Сегодня парламентарии поправки одобрили.
В соответствии с ними, в городе снова будет действовать мажоритарная система выборов в Челябинскую городскую думу по одномандатным округам. При этой системе побеждает кандидат, набравший большинство голосов населения в избирательном округе. Кроме того, было предложено увеличить в Челябинске количество избирательных округов. Их количество увеличено за счет новых микрорайонов, Чурилово и Краснопольская площадка. Таким образом, сентябрьские выборы должны пройти по 39 одномандатным округам.
|
Станислав Мошаров |
«Как только нам позволил федеральный закон мы с депутатами рассмотрели этот вопрос и вынесли его на публичные слушания. Это не только наше мнение, но и мнение жителей Челябинска, - отметил Глава города Станислав Мошаров, - Депутат должен избираться по одномандатному округу. Население должно знать его в лицо. Когда человек голосует за конкретного кандидата, его ответственность повышается. Поэтому при поддержке депутатов и на основе публичных слушаний мы приняли решение вернуть мажоритарную систему выборов».
Ранее было решено провести выборы 2014 года по смешанной системе. Предполагалось, что 24 депутата выберут по партийным спискам, столько же – по одномандатным округам.
Сейчас в Челябинске 37 избирательных округов, каждый из которых представляет один депутат. Парламентарии нынешнего, четвертого созыва были избраны в марте 2009 года по мажоритарной системе. 30 августа 2011 года были одобрены поправки в Устав города, меняющие систему выборов членов городского парламента на смешанную. Планировалось, что Дума будет состоять из 48 депутатов: 24 по партийным списка и столько же по одномандатным округам.
На ноябрьском заседании Законодательного собрания области парламентарии приняли закон, отменяющий обязательное требование о том, что не менее половины депутатских мандатов в Думе должны распределяться по спискам. Челябинские депутаты этим правом воспользовались. Полномочия действующего созыва Думы должны были закончиться в марте 2014 года – они избирались в марте 2009 года на пять лет. Но в связи с введением единого дня голосования срок их работы продлевается на полгода.
|
Алексей Ширинкин |
Решение гордумы было с одобрением встречено экспертами. «Партии для России, строго говоря, политические проекты, которые не отвечают, как положено, интересам групп населения, кроме, разве что, ЕР да КПРФ, - отметил политолог Алексей Ширинкин. - И в этом плане пропорциональная система для них становится заповедником для развития. На уровне муниципалитета вопросы решаются бытовые и борьбы за повестку дня особенной нет, поэтому здесь мажоритарная система вполне оправдана и с политической, и с социальной точки зрения, вот другие были бы излишними».
Символы противостояния уходят
Два решения, принятые в стенах городской и областной администраций, можно расценить как очередные признаки снятия межэлитных противоречий.
Так, городские власти решили вернуть автовокзал в ТК «Синегорье». Соответствующее поручение дал глава администрации Сергей Давыдов. Кроме того, откроется автовокзал в Металлургическом районе. Речь идет о частном автовокзале «Северные ворота» на пересечении Свердловского проспекта и улицы Черкасской, построенного в конце 2013 года.
Автовокзал у «Юности» решено сохранить. Напомним, в августе 2011 года автобусы междугороднего сообщения перестали курсировать к железнодорожному вокзалу. Станцию перенесли во дворец спорта «Юность». Это непопулярное решение было принято властями, несмотря на многочисленные протесты пассажиров и водителей. Официальной причиной стало то, что автовокзал у торгового комплекса «Синегорье» был частным и располагался на территории муниципалитета на безвозмездной основе. С его закрытием появилась возможность использовать освободившиеся площади для размещения общественного транспорта на ночь. Однако, многие говорили о том, что перенос автовокзала стал результатом противостояния городских властей и оппозиционного предпринимателя Артура Никитина, являвшегося собственником торгового комплекса.
Кроме того, в рамках реорганизации регионального правительства прекратит свое существование министерство юстиции Челябинской области. По оценкам ряда экспертов, оно появилось благодаря обострившемуся противостоянию команды прежнего губернатора Михаила Юревича с рядом оппозиционно настроенных групп областной элиты. По всей видимости, теперь необходимость существования столь мощного ведомства потеряла свою актуальность.
Штатная численность министерства будет существенно сокращена, а также ему вернут статус государственного комитета по работе с мировыми судьями с небольшим дополнительным объемом полномочий, которые были переданы от государственного правового управления в министерство. Часть функций за ним будет оставлена, в частности, ведение регистра муниципальных и государственных актов, подготовка документов по ходатайствам о помиловании осужденных и по ходатайствам лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость, для рассмотрения Комиссией по вопросам помилования. Комитет продолжит готовить для внесения президенту РФ соответствующий проект представления губернатора Челябинской области о целесообразности применения акта помилования.