Главная V.I.P. Персона Вера Баранова: «У «руля власти» должны стоять не те, кто может гайки в подвале крутить, а тот, кто может решить проблемы развития поселения»

Вера Баранова: «У «руля власти» должны стоять не те, кто может гайки в подвале крутить, а тот, кто может решить проблемы развития поселения»

14 марта 2014 - Александр Виниченко - 3522
Вера Баранова:  «У «руля власти» должны стоять не те, кто может гайки в подвале крутить, а тот, кто может решить проблемы развития поселения»

Баландинское сельское поселение. Не самая крупная территория в Челябинской области. Однако на протяжении трех кварталов 2013 года внимание политических кругов и прессы было приковано к происходившим там события. Все это время поселение оставалось без главы местной администрации. Начиная с декабря 2012 года в Баландино разгорались нешуточные политические страсти: выборы, отмена их результатов, после этого — два праймериз «Единой России» накануне новых выборов... Всеобщее внимание приковала к себе фигура одного из кандидатов на пост главы — Веры Барановой. Иногда казалось, что она осталась один на один со своими оппонентами, что вот-вот — и сдастся. Но не тут-то было: триумфально выиграв «праймериз», Вера Баранова в сентября2013 года одержала уверенную победу на выборах главы Баландинского сельского поселения. Что побудило ее вступить на политическое поприще? И не пожалела ли Вера Баранова об этом, спустя полгода после того, как возглавила местную администрацию? Об этом — наша с ней беседа.


Вера Игоревна, как получилось, что вы решили пойти в политику?

- В 2004 году я переехала жить в Лазурное, где сразу же нашла применение своих навыков начинающего юриста: помогала соседям решать их проблемы с юридической точки зрения. Именно в это время случайно узнала о вопиющем факте несоблюдения законодательства в отношении ветерана Великой Отечественной войны, который жил по соседству. Он ушел служить в армию связистом в апреле 1941 года, вернулся с войны в августе 1945-го, был контужен, но звания инвалида войны так и не получил. Можно сказать, что дело было в бездействии местной администрации. С политикой я тогда была не знакома, и повела себя как максималистка. Я решила написать сразу же президенту Владимиру Путину от имени этого человека. Письмо получилось эмоционально-дерзким. Договорились с операторами, отсняли фильм о жизни ветерана, записали интервью-обращение его к президенту и отправили в Москву вместе с письмом. Через какое-то время пришел ответ из администрации президента о проведении проверочных мероприятий на предмет подтверждения изложенных в письме фактов. Письма пришли на имя глав местной администрации и района и на имя губернатора области. В письмах четко были даны поручения: «проверить, устранить в кратчайшие сроки, наказать виновных». Но реакция местных властей оказалась совершенно иной. Сначала приехала из области «Волга» - «на разведку» - ветеран подтвердил изложенное в письме. Через неделю приехала «Газель» с «десантом» местных чиновников, которые не то что выслушать старика не захотели, но еще и обвинили его в пьянстве, недостойном поведении и клевете на добропорядочных чиновников... В общем, на деда налетели, накричали, и не хватило у деда ни сил, ни духа защитить себя. Заплакал и отрекся от письма. Воодушевленные восстановленной «справедливостью», проверяющие принесли на отчет главе района документ, в котором говорилось о не подтвердившихся фактах жалобы и о заговоре соседей во главе со мной! Глава района сразу понял, что фильма с интервью ветерана проверяющие не видели... Сказать, что он ругался - это ничего не сказать. Глава района развернул компьютер и продемонстрировал всем фильм... И был указ: «Все, что необходимо ветерану - сделать в кратчайшие сроки!» Сделали все: подарков навезли, на «скорой» свозили в район, чтобы пересчитать пенсию, трехкомнатную квартиру дали...

Такой результат вдохновил жителей Лазурного, и я со сторонниками решила сместить «недостойную местную власть»! Хорошо, что у меня есть добрые друзья, которые подсказали вовремя «правила игры в политику»… Я отступила и не дала односельчанам возможности проведения мятежа. Но одно я усвоила точно: если задаться определенной целью и действовать грамотно — можно добиться результата. Тогда и появилась идея попробовать свои силы на выборах главы Лазурненского сельского поселения. Я была уверена, что главное - заручиться поддержкой простых людей, жителей Лазурненского поселения, которым на тот момент как юрист, я очень много помогла решить проблем. Поэтому не заручилась поддержкой партии и власти, вышла на выборы как самовыдвиженец. Это был первый удар о «ворота власти». Выборы я проиграла, заняв третье место среди десяти участвовавших в них претендентов. Но нет худа без добра – за период предвыборной гонки я полностью избавилась от иллюзорности своего мировоззрения в отношении политической борьбы!

И все-таки решили не останавливаться?

- Не совсем так. В том же году, одновременно с выборами главы поселения, проходили выборы на главы Красноармейского района. И по окончанию всех мероприятий я решила лично познакомиться с вновь избранным главой района, дабы не воевать с властью, а жить мирно и решать вопросы плодотворно! После четырехчасовой беседы с Сакулиным дала слово, что против власти не пойду и не буду разжигать конфликты, но при одном условии: проблемные ситуации по жалобам, которые мне как юристу поступают, мы будем решать компромиссно. Я сдержала свое слово, власть не нарушала свое слово. И в сентябре 2012 года мне поступило предложение пойти на выборы главы Баландинского сельского поселения. Выборы были сложными: я была «варягом» на незнакомой мне территории, а моим оппонентом стал выдвиженец от местного совета депутатов. И в декабре 2012 года я, с небольшим отрывом, пришла второй… Но не могла сдаться. А поскольку была кандидатом от «партии власти», решила пойти ва-банк и опротестовать результаты выборов. В суде я доказала, что выигравший кандидат не имел права на участие в выборах в связи с наличием у него судимости по особо тяжкой статье. Прокуратура района поддержала меня, и результаты выборов были отменены. Поселение вновь осталось без главы.

Для меня 2013 год стал самым страшным годом в моей жизни: суды, болезнь и смерть мужа, неуверенность однопартийцев в повторной поддержке моей кандидатуры. Многие считали, что смерть мужа подкосит меня, и я потеряю уверенность, откажусь от своих убеждений, не буду ни к чему стремиться. Я была в этом даже уверена. Мой выход на первые партийные праймериз я считала логическим завершением своей политической борьбы: нужно было «поставить точку», то есть выйти снова на первую ступень выборов, проиграть, красиво попрощаться и отойти… Результат первых праймериз в Баландино удивил не только меня, но и тех, кто уже отказался от меня, как от будущей политической фигуры. Победа была абсолютная и с большим отрывом – люди мне поверили. И я поняла, что именно «утонув» в бесконечных проблемах Баландинского поселения смогу преодолеть свою боль и утрату. Люди с их бедами и проблемами и вытащат меня из личного горя. Победа на вторых праймериз только усилила мою решимость идти дальше и побеждать. Тем более, что мне был брошен вызов: «Главой поселения должен быть человек с техническим образованием, словом, завхоз, а не юрист. И уж тем более не женщина!» Для меня это было, как красная тряпка для быка! Появилась цель не только выиграть выборы, но наглядно доказать всем, что у «руля власти» должны стоять не те, кто может самостоятельно гайки в подвале крутить, а тот, кто может решить проблемы развития поселения.

С какими сложностями столкнулись, став главой поселения?

- Баландинское сельское поселение, по своему территориальному расположению – это плацдарм для экономического развития Челябинской области. Лучшей инвестиционной территории я даже представить себе не могу: Челябинск в пяти километрах, рядом — аэропорт, железнодорожная ветка и тупики, развязка всех дорог. Казалось бы, вот где можно осваивать земли под логистику и производство… Но «шок – это по нашему»: на территории поселения нет мощностей – газа и техусловий на подключение новых мощностей по электричеству!

В 2007 был подготовлен и согласован проект строительства газопровода «Худяково-Сычево-Федоровка-Береговой-Баландино». Глава поселения, обнадеженный скорым подключением поселков к газу, на общем собрании агитирует жителей отказаться от использования нерентабельных угольных котельных, отапливающих восемь многоквартирных домов и девять домов блочной застройки. Альтернативного центрального отопления никто не предлагал, жителям просто раздали калориферы и попросили подождать два года. На голом энтузиазме люди сказали «да», поверив обещаниям властей. Это решение закрепили решением совета депутатов поселения, чтобы в будущем придумавшему такую «гениальную инновацию» не «дали бы по шее» правоохранительные органы.

Поселение переходит де-факто на электрическое отопление, не заменив электропроводку ни внутридомовую, ни внутриквартирную. Дома даже не перевели официально по коммунальным услугам на электроотопление. Газа нет, как нет!И до сих пор жители платят в зимний период за электричество огромные средства: если дома ходишь в валенках —заплатишь за месяц три тысячи рублей, если хочешь босиком дома ходить—готовь семь тысяч рублей за такую опрометчивую блажь. В домах холод, постоянно гаснет свет. Каждый год Баландино зимой замерзало: перемерзала канализационная система, водопровод, короткое замыкание и нехватка напряжения– основная проблема у жителей поселения. Бывало, люди по три дня сидели без отопления и света, температура в домах опускалась до минус 15 градусов. Баландинцы – стойкий народ – особо не жалуются: «Главное, чтобы света не было не больше, чем на три дня»!

Самое печальное, что решение проблемы газификации в перспективе не предвидится. Единственный шанс — если сюда придут промышленные предприятия, которые выступят хотя бы соинвесторами вместе с государством по заведению газа в поселение.

Но пока... Пришел компрессорный завод за деревню Круглое. Я обрадовалась: в Круглое придет газ! Компрессорный постоял, подумал, обсчитал проводку газа... Собрался — и ушел на Сосновку, где земельные участки хоть и дорогие, но уже с подведенным газом.

Но первые результаты, насколько мне известно, уже есть...

- Да, в отсутствии денежных средств бюджете поселения, я в кратчайшие сроки решила основные проблемы по ямочному ремонту дорог, отгрейдировала и утрамбовала многочисленные внутрипоселковые дороги поселков Баландино и Береговой, деревни Федоровка. Восстановлено наружное освещение, установлены новые светильники во всех четырех поселках. Поселение было подготовлено к зиме, и в этом сезоне баландинцы не вспоминали о перемерзании воды и канализации. Локальные аварии устранялись в кратчайшие сроки. Найдены средства на помощь ФАПам. Конечно, трудно. Но как сказал финансист района: когда приходит женщина — сразу порядок наводит. Проведена сверка долговых обязательств администрации поселения перед энергетиками, и в компромиссном варианте прощены значительные суммы, так как юридически долги были выдвинуты неправомерно. Есть, кто не хочет мириться с моей позицией «прощения незаконно выставленных долгов». С этими людьми я сейчас сражаюсь в арбитраже. Уверена, что выстоим. Еще и встречный иск бросим. Обнаружены внутренние ресурсы поселения: это и Челябинский металлургический комбинат, и железная дорога, и аэропорт. Одних будем просить оплачивать аренду за использование земельных участков и компенсироваться этими платежами долги за водоснабжение, других попросим компенсировать близкое расположение ж/д ветки к жилым домам. Потом пойдем в аэропорт. Амбиций предыдущего главы поселения, который сказал, что самолеты здесь летать не будут, - у меня нет. Но компенсацию за низкие полеты попросим выплатить. Надо верить, что невозможное возможно! Соответственно, перспектива наращивания местного бюджета вполне реальна.

За вами так ведь и закрепилась слава революционерки. Как с вами работают глава района, «Единая Россия», от которой вышли на выборы?

- Думаю, им очень тяжело со мной работать. Несмотря на то, что я реально смотрю на происходящее вокруг и понимаю причины бездействия чиновников по многим вопросам, я очень эмоционально неуравновешенный человек – бурно реагирую там, где надо, порой тихо отсидеться! Мне под горячую руку лучше не попадаться – в выражениях не стесняюсь, страха последствий своих выступлений не имею. Мои руководители разрешают мне действовать по своему усмотрению. Но я прекрасно понимаю: если оступлюсь — получу по самое не хочу! Многие мои решения – «хождение по лезвию ножа». Если я решилась на революционные действия в политике, вся ответственность за последствия моих мини-революций ложится только на меня. Я четко уяснила, что к моей цели «по прямой» не дойти, хотя это и кратчайшее расстояние! Здесь нужно каждый шаг свой просчитывать очень серьезно. Но я умею торговаться. И у меня есть определенные козыри в рукаве. Это в Лазурном я была идеалисткой. Сейчас приходится быть эдакой скользкой змеей и пушистой кошечкой одновременно. Но безысходности нет. Можно и нужно работать. 

Комментарии (0)