В Челябинск привезли реплику Большой императорской короны. Сегодня, 20 марта, драгоценный экспонат, страховая стоимость которого составляет 100 миллионов долларов, можно увидеть в выставочном зале музея искусств.
Современная корона была создана в 2012 году компанией «Смоленские бриллианты», а поводом к ее созданию послужили сразу несколько круглых дат: 250 лет со дня коронации императрицы Екатерины Великой, 400-летие дома Романовых, 1150-летие Смоленска и 50-летие завода «Кристалл», ювелиры которого работали над копией царского венца.
Авторы не ставили задачу точно повторить оригинал. Это невозможно в силу ряда причин: бриллианты царской короны имеют устаревшую огранку. Однако реплика не уступает оригиналу по всем параметрам, за исключением одного - исторического.
Большая императорская корона была создана для коронации императрицы Екатерины Великой, которая в 1783 подписала манифест о присоединении Крыма к России.
Главное преимущество реплики в том, что ее могут увидеть жители крупных российских городов, в отличие от оригинала, который никогда не покидает пределов Алмазного фонда. Кроме того,вместо серебра в каркасе реплики использовано белое золото, вместо шпинели корону увенчивает камень рубеллит, а количество бриллиантов было увеличено с почти пяти тысяч до 11 тысяч 426 камней. Вес драгоценности увеличился на 300 граммов. Масса оригинала составляет 1993,80 грамм.
Есть и другие отличия: оригинал изготовили швейцарец Фридрих Экарти француз Иеремия Позье в рекордные сроки, всего за два месяца. Современные российские мастера трудились над короной полгода. В отличие от настоящей короны, все алмазы реплики привезены из Якутии. Единственный зарубежный камень – рубеллит, он был куплен в Юго-Восточной Азии.
«На самом деле мы хотели показать, что ювелирное искусство в нашей стране возродилось, традиции сохранились и развиваются», – подчеркнул гендиректор группы «Смоленские бриллианты», дочерней компанией ПО «Кристалл»Дмитрий Кунцев.В Челябинск чудо ювелирного искусство прибыло по инициативе холдинга «Золотой стандарт». «Мы вели переговоры полгода, поскольку график экспозиций прописан на год вперед, и там числятся крупнейшие музеи страны. Корона уже побывала в Москве, Новосибирске, на Урале первыми ее увидят челябинцы», – рассказал директор холдинга Геннадий Мешалкин.
Первыми оценили смоленскую корону челябинские журналисты. Венец прибыл в бронированной машине в сопровождении охраны. «То, что мы видели до сегодняшнего момента на фото и видео, ни в какое сравнение не идет с реальным впечатлением. Это произведение искусства высшей пробы, и я надеюсь, что как можно больше челябинцев смогут увидеть такую красоту», – поделился впечатлениями министр культуры области Алексей Бетехтин.
«Мы готовы принять восемь, девять, даже 10 тысяч посетителей, приходите, мы даже продлили часы работы: 20 марта музей будет работать с 10 утра и до 20 часов», – пообещал директор челябинского музея искусств Станислав Ткаченко.
После этого шедевр переедет в ювелирный салон «Жемчуг» и будет экспонироваться там с 21 по 26 марта.
Фото: Евгений Синицын
Похожие материалы:
 Новости об итогах референдума в Крыму и последовавших за ним санкциях со стороны США и ЕС способствовали укреплению курса рубля. Российская валюта выросла по отношению к доллару и евро, хотя Банк Р... |  Выступление президента России Владимира Путина по Крыму придало дополнительный стимул для роста российского фондового рынка. И без того находившийся в зеленой зоне, после речи президента рынок акти... |
 Группа депутатов Государственной Думы РФ предложила в два с лишним раза повысить налог на доходы состоятельных россиян. Согласно разработанным ими поправкам в Налоговый кодекс, граждане с доходом б... |  Видеосервис YouTube заблокировал канал Russia Today: «Этот аккаунт заблокирован в связи с многочисленными или серьезными нарушениями правил YouTube (обман, распространение спама, недопустимое... |
 Вчера Крым стал российским: Владимир Путин подписал договор о вхождении полуострова и Севастополя в состав Российской Федерации. Соглашение подписывали президент Владимир Путин, спикер крымского па... |  С 13 июня из аэропорта Челябинск начнется выполнение прямых рейсов в Симферополь. Вылеты из Челябинска намечены еженедельно по пятницам в 12:00 на самолете ТУ-134. Минимальный тариф на направлении ... |