77,73
85,73
Главная Новости Культура Скончался Святослав Бэлза

Скончался Святослав Бэлза

3 июня 2014 - Сергей Елисеев - 586
Скончался Святослав Бэлза

На 73 году скончался уроженец Челябинска, музыкальный и литературный критик, ведущий музыкальных фестивалей и телепередач, литературовед и музыкальный критик, председатель жюри Бунинской премии Святослав Бэлза. Об этом сегодня, 3 июня, сообщил всемирно известный пианист Денис Мацуев. 

«Не стало моего близкого друга Святослава Бэлзы... — написал музыкант на своей страничке в Facebook. - Буквально час назад это случилось... Он скончался в Мюнхене после болезни».
Святослав Бэлза родился 26 апреля 1942 в Челябинске. Окончил славянское отделение филологического факультета МГУ. Переехав в Москву, постоянно поддерживал связь с малой родиной. Именно он был ведущим фестивалей «Денис Мацуев представляет...», вот уже несколько лет проходящие в Челябинской области.
В 1965-1997 годах работал научным сотрудником Института мировой литературы (ИМЛИ). В 1979-1989 годах по совместительству являлся обозревателем «Литературной газеты» по зарубежной культуре. В 1988-1996 годах — автор и ведущий телепрограммы «Музыка в эфире» (Останкино, ОРТ). С 1993 по 1995 годы был художественным руководителем студии музыкальных и развлекательных программ "Останкино". В 1993 и 1998 годах был председателем жюри фестиваля "Киношок".
С 21 октября 2012 года — ведущий телевизионной программы «Большой балет» на телеканале «Культура», также вел программу "Романтика романса" и цикл передач "Шедевры мирового музыкального театра".
Святослав Бэлза — автор свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях. Действительный член Академии российского искусства, член Академии российского телевидения, член Союза писателей, Союза журналистов России и Союза театральных деятелей. Удостоен званий Заслуженный деятель искусств России и Народный артист РФ.
За заслуги в области культуры Бэлза был удостоен премии «Светлое прошлое», ежегодно вручаемой фондом Олега Митяева челябинцам, прославившем родину за ее пределами. 

Комментарии (0)