59,63
70,36
Главная Новости Экономика Федералы раскошелились на обновление общественного транспорта

Федералы раскошелились на обновление общественного транспорта

28 ноября 2014 - Виктор Снегов - 2872

Правительство РФ утвердило порядок распределения субсидий регионам на на закупку автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе. Челябинская область получит на эти цели более 70 млн. рублей. Напомним, перевод пассажирского автопарка не энергосберегающие и экологически чистые технологии являются частью Стратегии развития города Челябинска, представленной губернатору Борису Дубровскому администрацией города. 

Рассматривая стратегию развития столицы Южного Урала, губернатор Борис Дубровский сделал акцент на нескольких составляющих, среди них – снижение экологической нагрузки, а также оптимизация управления транспортной и коммунальной инфраструктурой. Тогда глава администрации города Сергей Давыдов отметил, что в планах местных властей значится переход на автобусы, работающие на газомоторном топливе: они экологически чище и энергоэффективны. Губернатор эту идею поддержал, ведь улучшение экологической составляющей и оптимизация бюджетных расходов являются ключевыми векторами Стратегии развития Челябинской области до 2020 года.

Стоит отметить, что переход на газомоторное топливо является частью госпрограммы госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». На эти цели в федеральном бюджете на 2014 год предусмотрены средства в размере 3,770 млрд рублей. Вчера на заседании правительства РФ был утверждён порядок распределения субсидий 29 регионам, среди них – Челябинская область. Южный Урал получит на эти цели более 74 млн. рублей.

«Это более выгодно. Сейчас основным топливом для пассажирских перевозок является дизельное. Это 29 рублей за литр, газомоторное топливо — 11 рублей, то есть в два с половиной раза снижение будет. Экономия от перехода на газомоторное топливо составит более 350 тысяч рублей в год на одну машину», — отмечает и.о. министра строительств, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин.

Добавим, Челябинская область участвует в пилотном федеральном проекте по переводу транспортных средств и техники на экономичное топливо. В прошлом году было подписано соглашение между правительством челябинской области и газогенерирующей компанией «Новатэк-Челябинск» и ООО «Энерготехгрупп», которые реализуют программу энергоэффетивности на территории региона. В рамках действующего соглашения запланировано строительство 14 газомоторных станций, соответствующих стандартам заправки техники и газовых баллонов. Как отметил Сергей Шаль, эти объекты будут обеспечивать доступным топливом как автотранспорт, как и объекты ЖКХ. Также по оценкам специалистов экономически выгодным будет переход ряда котельных на этот вид топлива.

Также в рамках программы запланировано обновление пассажирского автотранспорта в городах с численностью населения более 100 тысяч человек: Челябинске, Магнитогорске, Копейске, Златоусте и Миассе. Так, в горнозаводской зоне автопарк уже пополнился автобусами, работающими на экономичном топливе, только в Златоусте с 2012 года приобрели 20 автобусов. 

Комментарии (0)
Мы в Facebook

 

Мы ВКонтакте

 

Яндекс.Виджет

Новости Челябинска

Новости Челябинска и Челябинской области, интервью, статьи, фото

добавить на Яндекс