59,63
70,36
Главная V.I.P. Итоги Начало года под знаком отставок

Начало года под знаком отставок

20 января 2014 - Александр Виниченко - 400
Начало года под знаком отставок

Начало 2014 года проходит в Челябинской области под знаком отставок. И хотя первые были вполне ожидаемыми, самая важная отставка стала сюрпризом для многих.


 

Последние кадровые решения Михаила Юревича

Антон Бахаев

Первые рабочие дни нового года ознаменовались рядом кадровых решений, принятых Михаилом Юревичем. 9 января начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области Антон Бахаев был официально освобожден от должности. Соответствующее постановление глава региона подписал еще 25 декабря 2013 года. В тот же день г-н Бахаев сообщил журналистам о своем решении уйти с должности начальника управления молодежной политики и заняться научной деятельностью. Однако опубликован документ на сайте главы региона был 9 января.

Собственно, новостью это было назвать трудно. О том, что Антон Бахаев, как и руководитель аппарата областного правительства Сергей Иванов, покинут свои кабинеты, было известно еще в конце 2013 года.

Собственно, новостью не стало и последнее назначение, произведенное губернатором Челябинской области. Олег Бехтерев избавился от приставки «и.о.» и стал министром социальных отношений. Исполняющим обязанности он стал после ухода Ларисы Мошковой с поста министра 15 ноября 2013 года и возращения ее на должность начальника управления социального развития Администрации Челябинска. Правда, тогда еще никто не знал, что от приставки «и.о.» Олег Бехтерев избавился всего на несколько дней.

Рейтинг зашатался

Своеобразным предвестием дальнейших изменений стала публикация также в первые дни нового года традиционного рейтинга устойчивости регионов, составленного фондом «Петербургская политика». Позиции Челябинской области в нем пошатнулись впервые с начала 2013 года. Южный Урал набрал 5,9 абстрактного балла и переместилась в группу регионов со «слабой устойчивостью». За декабрь область потеряла 0,4 очка и вышла из когорты регионов средней устойчивости.

Положительными событиями для региона эксперты фонда посчитали запуск Михеевского ГОКа, представление губернатору пятилетнего плана развития автомобильного завода «Урал», установку на Челябинском тракторном заводе новых обрабатывающих центров из Германии, 13-е место Челябинска и 19-е Магнитогорска в рейтинге 250 промышленных центров, составленном Институтом «Урбаника». Негативных событий набралось гораздо больше. «Петербургская политика» выделяет среди прочих обвинение ОНФ в адрес губернатора Михаила Юревича в чрезмерных тратах на свою безопасность, отставки управляющего делами правительства Сергея Иванова и начальника управления молодежной политики Антона Бахаева, приговор к 4 годам колонии главе Каслинского района Александру Коробейникову, признанному виновным в злоупотреблении полномочиями, планы сокращения челябинскими предприятиями 7,5 тысяч сотрудников и заметное падение в рейтинге социального самочувствия регионов ФОРГО (с 11 на 23-27 место). Просто важными событиями названы принятие дефицитного бюджета, решение губернатора вдвое снизить расходы на охрану и продолжение информационной войны Юревича-АристоваБарышева.

Правда, одновременно с «Петербургской политикой» московское Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало собственный рейтинг влияния губернаторов, в котором поставило Юревича на 31 место из 83 – обыкновенный средний результат, который противоречит позиции «слабой устойчивости региона».

Александр Мельников

«Нужно отметить, что цифровой показатель – 5,9 баллов, притом, что средняя устойчивость начинается с 6, так что слабым регион можно назвать с натяжкой, - прокомментировал публикации политолог Александр Мельников. - Хочу обратить внимание: когда в начале 2013 года ситуация была более проблемной, области давали 5,6 баллов, так что происходит определенная корректировка. Эксперты выделяют критику ОНФ (также в баллах потерял и Сахалин, которого отчитывали участники ОНФ) и, по-видимому, считают движение влиятельной структурой и преувеличивают его сигналы. К тому же, губернатор среагировал оперативно, и ту ситуацию удалось отбить».

Алексей Ширинкин

Усомнился в аккуратности рейтинга и политолог Алексей Ширинкин: «Политическая ситуация в регионе не изменилась. И это вопрос к составителям рейтинга, потому что ставить слабого губернатора Волгограда рядом с Михаилом Юревичем неправильно».

Третий рейтинг также не добавил оптимизма региональным властям, хотя его результаты были в достаточной степени ожидаемы. Общественная организация «Зеленый патруль» обновила экологический рейтинг России. Южный Урал замкнул список, попав в число самых неблагополучных регионов для проживания.

Снова экспериментальная площадка

Зато о прочности позиций региона в глазах федералов стало включение его в число пилотных субъектов Федерации, в которых будет проходить очередной эксперимент. На сей раз Челябинская область попала в список регионов, в которых в порядке эксперимента все сделки с недвижимостью будут проходить через нотариуса в обязательном порядке. Опыт начнется 13 февраля и продлится в течение года.

Сергей Третьяков

«Никаких официальных документов еще не поступило, поэтому можно пока только предполагать, как это будет происходить, – прокомментировал президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков. – По-видимому, должны будут ввести нотариальные формы для оформления сделок только с жилыми помещениями. Особенность в том, что они будут переводиться им же в регистрационную палату; предполагается, что это будет проходить в электронном виде, потому что у нотариусов есть цифровые подписи». Пока четких рекомендаций федеральная нотариальная палата не предоставила, и все общение проходило в телефонном режиме, рассказал VIP74 Сергей Третьяков. Однако на сегодня новости были только хорошими: по его заявлению, в Минэкономразвития, Минюсте и Росреестре работу челябинского отделения нотариальной палаты оценивают очень хорошо, что помогло получить возможность проводить эксперимент на территории региона.

По идее, это нововведение должно обеспечить дополнительную правовую защиту граждан от мошеннических сделок или юридических конфликтов за небольшой, но неизбежный процент от суммы сделки. Скептики указывают на ограниченность нотариального аппарата – хватит ли на все сделки нотариусов? В начале октября 2013 года федеральная нотариальная палата направляла письмо в Минюст, в котором отмечала падение интереса граждан к нотариусам и соответственное уменьшение их количества. «По сравнению с 2011 годом количество нотариальных действий снизилось на 7,15 процента, а за последние пять лет с 2008 года почти на 30 процентов», - говорилось в письме.

Андрей Лавров

«Идея хорошая, но есть вопрос в обеспеченности ресурсами, – считает политолог Андрей Лавров. – У меня нет убежденности, что хватит нотариусов, что не будет очередей. Нужно посмотреть в процессе, пойдет ли дело хорошо или лучше будет оставить все как есть. А чтобы власть не оказалась вынуждена покрывать издержки мошенничества – люди могут ошибаться – лучше оставить это заверение обязательным. В этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть».

Однако Сергей Третьяков уверен в верности выбранного пути: «Сомнений нет, это очень нужно. Нотариальное заверение обеспечивает дополнительную безопасность и юридическую, и экономическую. Я всегда говорил, что это только вопрос времени, когда мы его введем. К тому же, это вполне может ускорить проведение сделок. Я участвовал в международных конференциях – и французские, и немецкие нотариусы даже не думают о проведение сделок без заверения, но там это уже, как говорят, вопрос менталитета. Нам эти привычки еще предстоит выработать, но я не сомневаюсь, что эксперимент пройдет успешно».

С новым годом, с новым губернатором

Михаил Юревич

И все же статус экспериментальной площадки стал свидетельством прочности позиций региона, но не его главы. 15 января стало известно о том, что президент Владимир Путин подписал указ, освобождающий Михаила Юревича от должности губернатора Челябинской области. При этом еще утром областная администрация опровергала слухи о возможности такого развития событий.

Решение президента можно было назвать достаточно неожиданным. Ведь до конца губернаторского срока Михаилу Валерьевичу оставалось всего ничего – уже в сентябре 2014 года могли состояться выборы нового руководителя региона. И на них Юревичу прочили достаточно неплохие шансы: согласно соцопросам, которые он показывал президенту, его рейтинг составлял 69%, последний рейтинг влиятельности, подготовленный Академией госслужбы, ставил экс-губернатора на первое место.

«Объективных предпосылок с точки зрения вектора развития последних лет, с точки зрения социально-экономической и электоральной ситуации в регионе для досрочной отставки губернатора не было, - считает политолог Александр Мельников. - Казалось бы, было бы логичным и правильным, чтобы губернатор доработал свой срок, и затем уже была дана оценка его деятельности. Но, с другой стороны, политическая ситуация в Челябинской области в связи с масштабными внутриэлитными войнами последние годы была действительно ненормальной, и с этой стороны решение президента оправдано».

Борис Дубровский

Определенную логику снятия Юревича именно сейчас можно увидеть в том, что это способ спутать карты местным элитам, поставив между ними нового человека. В противном случае, по мере приближения окончания губернаторского срока, стычки между влиятельными фигурами только бы обострялись, переводя конструктивную конкуренцию в деструктивную. К тому же, эти полгода дадут шанс новому человеку почувствовать себя на месте. В том, что и.о. губернатора Борис Дубровский – будущий губернатор, политолог Андрей Лавров сейчас не сомневается: «Развернется кризис на рубеже 2014-2015 года. Первую половину года все проблемы зальют деньгами Олимпиады, летом все уедут в отпуск на дачи, а осенью он уже ударит, и выборы проводить будет сложно. Юревич конфликтен, он человек из 90-х годов, а это сейчас не в тренде. Сейчас в тренде тихо и технично работать».

Все эксперты говорят о бывшем генеральном директоре ММК Борисе Дубровском скупо и осторожно: в публичной деятельности не мелькал, отзывы о нем как эффективном руководителе и порядочном человеке. Как именно он будет строить свою работу, пока тоже неясно. «Давайте ожидать лучшего, - считает Андрей Лавров. – Будем надеяться, что он сможет примирить элиты, а не будет ломать все об колено».

«Оценивать предметно кандидатуру Бориса Дубровского пока сложно, поскольку, как я понимаю, он до сих пор не имел опыта публичной политической деятельности. Но стоит обратить внимание на его трудовой путь, где прослеживается связь и с ММК, и с Уралвагонзаводом. Могу предположить, что, когда на федеральном уровне принималось решение о внеплановой смене главы региона, В.Б. Христенко и И.Р. Холманских взяли (или на них взвалили) на себя ответственность за обеспечение стабильной общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионе», - пишет в своем блоге Александр Мельников.

Андрей Ткаченко

Региональные лидеры партий пока тоже не высказались против нового губернатора (как если бы это уже было решено), и, несмотря на свою оппозиционность, заявили о поддержке назначенного Владимиром Путиным и.о.: «Надеюсь на положительные кадровые, административные и политически-тактические изменения в области. Готов работать при новом губернаторе и почту за честь быть, если пригласит, в его команде», - написал в своем ЖЖ глава либерал-демократов Андрей Ткаченко.

«Хотелось бы встретиться, познакомиться, озвучить свои предложения, - сказал лидер коммунистов в региональном ЗСО Константин Нациевский, - Надеюсь, что сможем вернуться к законам о детях войны, о дополнительной поддержке многодетных семей, к теме увольнения рабочих со ЗМЗ».

Сергей Неверов

При этом руководство «Единой России» сразу же заявило о том, что поддержит назначенного временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на выборах. По словам секретаря генсовета партии, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, «Единая Россия» поддерживает решение президента Владимира Путина о назначении 55-летнего Дубровского на должность исполняющего обязанности главы региона. Если он примет решение баллотироваться в губернаторы, партия готова поддержать на выборах и его, сообщает агентство «Интерфакс». Готовность помочь экс-гендиректору ММК в работе и представить ему свои предложения по развитию региона выразили Совет Федерации и представители Верхней палаты от Челябинской области.

Аналогичную позицию высказал и один из лидеров регионального отделения «партии власти», председатель законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш в ходе встречи с временно исполняющим обязанности губернатора.

Первые шаги нового главы региона и будущее экс-губернатора

Николай Сандаков

Свою деятельность на посту врио губернатора Борис Дубровский начал со встреч с первыми лицами ЗСО и ведщими чиновниками региона. Поэтому о первых кадровых решениях стало известно лишь под вечер 17 января. Они вполне вписались в оценки, которые давали смене губернаторов политологи: это не революция. Борис Дубровский сдержал обещание о том, что кадровые изменения будут незначительны. Так, Николай Сандаков, считавшийся вторым человеком в регионе, сохранил пост вице-губернатора и при Борисе Дубровском. Правда, он оказался единственным замом Михаила Юревича, которому это далось. Вице-губернаторы Павел Назаров, представлявший Челябинскую область в Москве, и Сергей Буйновский, курировавший правовой блок, от своих должностей освобождены. И.о. руководителя постоянного представительства региона при правительстве РФ назначен Олег Щегриков.

Евгений Тефтелев

Кроме того, заместителем губернатора на общественных началах назначен мэр Магинотогорска Евгений Тефтелев. В правительстве региона пока никаких изменений не произошло. Свои посты (теперь с приставкой «и.о.») сохранили вице-премьеры Иван Феклин, Вадим Евдокимов, Ирина Гехт, Владимир Павленков, Максим Осипенко, Игорь Мурог, Сергей Шаль и все министры.

Исполняющим обязанности руководителя администрации губернатора назначен Андрей Комаров, который руководил этим органов при Юревиче.

Прояснилось и будущее экс-губернатора. По всей видимости, Михаил Юревич вернется в Госдуму РФ. Свой мандат ему отдает действующий 32-летний депутат Алексей Бобраков, избранный в состав российского парламента по спискам «Единой России» от ММК.

Сейчас заявление Бобракова у председателя Госдумы Сергея Нарышкина. В ближайшее время его рассмотрит комитет по регламенту. После «рокировки» Алексей Бобраков будет работать в команде временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

«Амнистия» по-южноуральски

Правоохранительные органы и судьи порадовали фигурантов уголовных дел, ставших зеркальным отражением расстановки сил при губернаторстве Михаила Юревича: «героями» одного из них стали лица из окружения Михаила Юревича, другого — его оппоненты.

Так, 10 января стало известно, что фигурант «медицинского дела» Александр Артемьев вышел на свободу под подписку о невыезде. Напомним, экс-начальник управления муниципального заказа администрации Челябинска Александр Артемьев был арестован 11 января 2013 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По данным следственных органов, он получил не менее 1,5 млн рублей за то, что гарантировал одной из фирм, что обеспечит ей победу на открытом аукционе на право проводить капремонты в ряде лечебных учреждений Челябинска. После заключения под стражу он написал заявление на увольнение.

Череда расследований и уголовных дел в сфере здравоохранения Челябинской области началась еще осенью прошлого года – с ареста экс-главы регионального минздрава Виталия Тесленко. По этому делу также были арестованы заместитель главврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и главврач областной больницы № 4 Михаил Шуховцев. Перед майскими праздниками почти всех подозреваемых выпустили, сейчас они находятся под домашним арестом.

Андрей Косилов

Конец предыдущей недели принес радостную весть бывшему первого вице-губернатора Челябинской области Андрею Косилову, занимавшему эту должность при губернаторстве Петра Сумина. В отношении Андрея Косилова было прекращено уголовное дело о покушении на хищение имущественного комплекса ОАО «Племенной конный завод «Дубровский». Следователи не нашли состава преступления в действиях топ-менеджеров «Рависа».

Андрей Косилов, Сергей Сергеев и Владимир Корчагин обвинялись в том, что в период с января 2008 года по январь 2013 года они использовали имущественный комплекс ОАО «Племенной конный завод «Дубровский» стоимостью 249 млн. рублей, а прибыль от этой деятельности получали коммерческие структуры, входящие в состав агрохолдинга «Равис».

В ближайшее время, уверен экс-чиновник, закроют и другое уголовное дело: о банкротстве птицеводческого завода «Еткульский». Три месяца назад суд вернул прокурору материалы дела, поскольку были нарушены сроки ознакомления с ними главных фигурантов. Однако следователь до сих пор не допустила обвиняемых до ознакомления.

«В новых политических реалиях было бы глупо продолжать раскручивать именно дело «Дубровского», - поделился своими мыслями по этому поводу в ЖЖ Александр Мельников. Однако не разделил оптимизма Андрея Косилова по поводу перспектив второго уголовного дела.

 

Комментарии (0)
Мы в Facebook

 

Мы ВКонтакте

 

Яндекс.Виджет

Новости Челябинска

Новости Челябинска и Челябинской области, интервью, статьи, фото

добавить на Яндекс