66,42
75,21
Главная V.I.P. Итоги Соло силовиков: перестановки и аресты

Соло силовиков: перестановки и аресты

17 марта 2014 - Александр Виниченко - 903
Соло силовиков: перестановки и аресты

Перестановки в областном правительстве подошли к концу. Поэтому теперь внимание приковано к силовикам: анонсированные отставки еще не прошли, но первые два начальника освободили свои кресла. Закрепиться в информационной повестке помогли и коллеги из Москвы, задержав основного владельца ЧТПЗ и одного из членов совета директоров компании.


В правительстве назначения, на местах - отставки

Евгений Голицын

Последнее крупное назначение в областном правительстве произошло на прошедшей неделе. Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский подписал распоряжение, согласно которому Евгений Голицын занял должность руководителя аппарата регионального правительства.
Ранее Голицын работал начальником управления государственной службы южноуральского кабмина. Обязанности руководителя аппарата до переформатирования правительства, проведенного Дубровским, были возложены на вице-премьера Максима Осипенко. Последний, был отправлен в отставку после ухода с поста губернатора Михаила Юревича 15 января этого года.

Сергей Фадеев 

Однако, теперь кадровая революция переместилась на места. Впрочем, началась она без неожиданностей. Продолжительный конфликт в Каслинском районе привел к вполне естественному исходу. Депутаты Каслей вручили мэру города Сергею Фадееву уведомление об отставке. Поводом для такой кардинальной меры послужило два годовых отчета, за которые глава получил «неуд».

Народные избранники давали шанс Фадееву на реабилитацию. Он публично провел работу над ошибками, написав в своем блоге, что исправится. Однако за прошедший, 2013 год лучше каслинцы жить не стали. В январе и феврале, к примеру, произошли две серьезные коммунальные аварии. А сейчас мэр находится в отпуске.

Депутаты отправили обращение к временно исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому, в котором сообщают о ситуации в Каслях и ждут от главы региона поддержки.

Силовики — на выход, Комаров — на вход?

Анонсированные ранее отставки среди региональных силовиков пока остаются в разделе предположений. Но первые перестановки стартовали в начале следующей недели.

Виктор Брант

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должностей начальников ГУФСИН Владимира Турбанова и Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Челябинской области Анатолия Киселева. Главой регионального ГУФСИН назначен генерал-майор внутренней службы Виктор Брант, руководивший до этого исправительной системой в Сахалинской области. Место руководителя ГСУ ГУ МВД области официально пока остается вакантным.

Тем же приказом замначальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области Сергей Чуксин отправлен на повышение. Теперь он будет руководить работой наркополицейских Оренбуржья.

Андрей Комаров

Но закрепились силовики в информационном поле Челябинской области, во многом, благодаря действиям своих столичных коллег: в ночь с 12 на 13 марта сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России при поддержке ФСБ в Самаской области были задержаны основной совладелец ЧТПЗ Андрей Комаров и адвокат, член совета директоров компании Александр Шибанов. По версии правоохранительных органов, они предложили 300 тысяч долларов США за фальсификацию отчета сотруднику ФГУП «Промресурс», выявившему необоснованную выплату в 2011 году из бюджета более 1,8 миллиардов рублей структурам ЧТПЗ на содержание мобильного оборудования. Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп».

13 марта Басманный суд Москвы отправил под домашний арест Андрея Комарова. Ему ограничили свободу до 12 мая. С 14 марта Андрей Комаров не может покидать место содержания под домашним арестом без разрешения следователя, а также общаться с любыми лицами, кроме защитников и близких родственников. Также Комарову запрещено пользоваться телефоном и интернетом. Ранее в тот же день суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу Александра Шибанова.

Задержание Андрея Комарова моментально отразилось на котировках акций ЧТПЗ. Во время торгов на Московской бирже они упали на 6,4%.

«На 11:25 мск акции ЧТПЗ подешевели на 6,35%, в то время как индекс ММВБ вырос на 0,45%, – сообщает «Прайм». – Акции ЧТПЗ на Московской бирже являются малоликвидными. С утра по ним прошло всего восемь сделок, объем торгов составил 103,7 тысячи рублей».

Спасти «Мечел»

Продолжает держать внимание о еще одна горно-металлургическая компания, представленная в Челябинской области - «Мечел». На прошлой неделе ситуацию вокруг нее менялась молниеносно.

Так, в начале недели на внеочередном собрании акционеров «Мечела» было принято решение предоставить в качестве залога по уже существующим кредитам Сбербанка блокирующий пакет (25% плюс одна обыкновенная акция) ОАО «Мечел-Майнинг», объединяющего горнодобывающие активы компании. Сразу после этого стоимость обыкновенных акций «Мечел» в ходе торгов на Московской бирже выросла на 8,53% — до 40,7 рубля за одну бумагу (по данным на 12-30 часов по московскому времени).

Однако, к концу недели компания получила достаточно неожиданный удар. Причем произошло это в ходе совещания у главы Минфина Андрея Силуанова, посвященного как раз вопросам поддержки «Мечела». Представитель Альфа-банка потребовал, чтобы компания досрочно погасила долг в 150 млн. долларов. Компании была дана недельная отсрочка. Обеспечением по этому кредиту являются 65% акций Белорецкого металлургического комбината и 25% минус 1 акция порта Посьет. Вернуть его «Мечел» был должен в июне-июле 2014г. В самой компании заявили, что если Альфа-банк будет настаивать, долг вернут в требуемые сроки. Но выразили надежду, что кредитор пересмотрит свою позицию.

Однако уже вечером 15 марта появилась по-настоящему оптимистичная для «Мечела» новость. Внешэкономбанк подписал с группой соглашение, согласно которому компания может получить два кредита на общую сумму более $2,5 млрд. Деньги планируется направить на развитие первой очереди Эльгинского угольного комплекса. В компании считают, что новые кредиты от ВЭБа позволят вывести Эльгинский угольный комплекс на плановую мощность, доведя добычу и обогащение угля до 11,7 млн т в год, и завершить работы по увеличению пропускной способности железнодорожной ветки Улак - Эльга.

В залог по кредитам «Мечел» предоставит 49% долей в ООО "Эльгауголь", а также движимое и недвижимое имущество проектной компании. Кроме того, ВЭБ приобретет 0,01% уставного капитала ООО "Эльгауголь" с последующей обратной продажей, сообщили в компании. 

Комментарии (0)