66,24
78,07
Главная V.I.P. Итоги Тень Германа Вяткина: в Челябинске вновь заговорили о желании ЮУрГУ прирасти за счет ЧелГУ и ЧГПУ

Тень Германа Вяткина: в Челябинске вновь заговорили о желании ЮУрГУ прирасти за счет ЧелГУ и ЧГПУ

21 апреля 2014 - Александр Виниченко - 1407
Тень Германа Вяткина: в Челябинске вновь заговорили о желании ЮУрГУ прирасти за счет ЧелГУ и ЧГПУ

На фоне затишья в политической и экономической жизни в Челябинске, лидерами стали события в научной и околонаучной жизни региона. Третью неделю подряд внимание публики привлекает ситуация вокруг выборов ректора ЧелГУ. 


 

Шатин все-таки уходит

Утром 16 апреля по СМИ Челябинска прошла новость о том, что действующий ректор ЧелГУ Андрей Шатин написал заявление об увольнении по собственному желанию и отправил его в Министерство образования и науки РФ, и временно исполнять его обязанности будет одна из кандидатов на пост ректора (сейчас как раз проходят выборы руководителя вуза) – заведующая кафедрой психологии Диана Циринг. Позже стало известно, что никаких приказов о назначении временно исполняющего обязанности ректора Челябинского госуниверситета и других кадровых перестановках в учреждении не было. По данным проректора вуза по общим вопросам Дмитрия Харитонова, в настоящее время Андрей Шатин продолжает исполнять свои обязанности в полном объеме. «Заявление об увольнении по собственному желанию, возможно, и ушло в Москву, но мне об этом ничего не известно, - сообщил Дмитрий Харитонов. – Никаких официальных приказов, касающихся кадрового состава руководства ЧелГУ, не было». Однако наш источник в ЧелГУ сообщил о том, что заявление об отставке Шатин написал еще вчера. Причем сделал это достаточно публично, в присутствии ректората. Хотя, возможно, это не было в полной мере добровольным его решением. Возможно, одной из причин отставки стало решение московских чиновников о необходимости в любом случае провести выборы ректора. Дальнейшее развитие ситуации пока под вопросом. «Окончательное решение за Москвой: там могут отставку не принять и оставить его работать до выборов, - прокомментировал источник. - Там же будут определяться и с кандидатурой исполняющего обязанности, если отставку примут, что скорее всего. Но назначение Дианы Циринг и.о. маловероятно. Куда проще будет назначить кого-то из нынешних проректоров». Тем не менее, еще один кандидат в ректоры, профессор кафедры теории массовых коммуникаций Марина Загидуллина, считает, что "если Диану Александровну назначат и.о. - это очень хорошо. Тогда можно с уверенностью сказать, что выборы состоятся и пройдут честно". Полномочия Андрея Шатина заканчиваются 21 мая. На выборах ректора вуза его кандидатуру не одобрили в Минобре, равно как и оную от Дмитрия Харитонова. В итоге кандидатов на пост осталось двое: Марина Загидуллина и Диана Циринг. Вероятность увольнения другие анонимные источники связывали с чередой компрометирующих Шатина историй: университет проверяли сотрудники отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК РФ на предмет финансовых дел (директор Института права Елены Кунц обвинялась в том, что 2011-2013 годах принимала фиктивные отчеты заместителя начальника ГУ МВД по области Сергея Титова о работе в ЧелГУ и на и их основе вносила ложные данные в табели, на основании которых полицейский незаконно получил 700 тыс. рублей), также по имиджу действующего ректора ударили сообщения о махинациях с недвижимостью, отказ от минобра его кандидатуре, обвинения в превышении полномочий и потакание интересам своей жены, которая занимается кадрами университета.

На фоне весьма драматичных событий, разворачивающих в ЧелГУ, вновь реанимировали историю об объединении вузов областного центра в под одну крышу. Некогда подобные амбиции питал Челябинский государственный технический университет. Его ректор Герман Вяткин в 1990-е годы приложил достаточно усилий, чтобы слить в единую структуру Челябинский государственный педагогический институт, ЧелГУ и ЧПИ-ЧГТУ. Однако, после неудачи в этом начинании в вузе взяли курс на создание еще одного классического университета на базе ЧГТУ, сменившего название на ЮУрГУ. Неудивительно, что инициативу по слиянию вузов и теперь приписали нынешнему ректору ЮУрГУ — Александру Шестакову: якобы, он подготовил письмо на имя врио губернатора Бориса Дубровского с предложением создать федеральный университет, объединив под эгидой ЮУрГУ еще два вуза областного центра. Вместе с тем, сам глава ЮУрГУ несколько лет назад заявлял, что не видит больше смысла в присоединении к учреждению других вузов. Более того, он с нескрываемым сомнением высказывался о возможности эффективного управления «монстром», который бы появился в результате слияния ЮУрГУ, ЧелГУ и ЧГПУ.

Хазин снова обвинил либералов в саботаже

Известный экономист, руководитель компании «Неокон» Михаил Хазин побывал 18 апреля в Челябинске. В ходе общения с журналистами он заявил, что в 2015 году мировая экономика будет жить по совсем иным законам. Россия в состоянии противостоять экономическим санкциям, отметил экономист. Та же национальная платежная система может быть создана в течение месяца. Однако, главная проблема в том, что нынешнее правительство фактически саботирует работу по ее созданию. «Сегодня государство принципиально отказывается вмешиваться в экономику, - посетовал г-н Хазин. - В итоге экономика умирает. В 90-е годы она умирала быстро, сейчас — медленно. Пора уже новую экономическую систему строить. Но этим никто не занимается». Позиция правительства и Центробанка зависят от идеологических предпочтений руководителей, отмечает экономист. «Мы видим сейчас противоречие между условно патриотической позицией президента Владимира Путина, с одной стороны, и позицией руководства Центробанка и правительства, которые продолжают компрадорскую линию 90-х годов и пакостят, как только могут. Да, сегодня в мире нет независимых от Запада систем. Вопрос лишь в том, имеем мы право голоса в этой системе или нет. Те люди, которые сидят в ЦБ и правительстве, считают, что не имеем». Именно поэтому фактически саботируется работа по созданию национальной платежной системы. Проекты, которые поддерживают финансовые чиновники, так или иначе увязаны на зарубежный софт, при том что в России есть система, использующая исключительно отечественные разработки, отмечает Михаил Хазин. Вместе с тем, реальных санкций от Запада вряд ли стоит ожидать. Даже падение цен на нефть, которое могло бы серьезно ударить по российской экономики, вряд ли возможно. «Можно на пару месяцев опустить цены к уровню 80 долларов, - рассуждает экономист. - Можно даже разово на день снизить цены до 60 долларов за баррель. Но в нынешней ситуации снижение цен на нефть — это немедленный обвал рынков. Никто этого делать не будет». Хотя обвал рынков все же произойдет. Но будет это не раньше конца 2014 года. Во всяком случае, в 2015 году мировая экономика окажется в качественно иной ситуации. И чтобы Россия могла стать одним из лидеров нового экономического порядка, необходимо действовать уже сегодня.

Прогнозы Михаила Хазина давно пользуются интересом как в среде экономистов, так и в среде читающей публики. Бытует мнение, что он был одним из тех экспертов, которые предсказывали кризис 2007-2008 годов за несколько лет до того, как он разразился. Хотя далеко не все разделяют мнение экономиста. Сомнениям в стане своих противников помогает и сам Михаил Хазин, с завидной регулярностью предсказывающий наступление Большого Конца к исходу текущего года. При этом делает он такие прогнозы в течение нескольких лет.


 

Комментарии (0)