66,24
78,07
Главная V.I.P. Итоги Все ожидаемо: «Трактор» и «Мечел» падают, Дубровский - поднимается

Все ожидаемо: «Трактор» и «Мечел» падают, Дубровский - поднимается

11 марта 2014 - Александр Виниченко - 895
Все ожидаемо: «Трактор» и «Мечел» падают, Дубровский - поднимается

Всеобщее внимание на прошедшей неделе по-прежнему было приковано к событиям в Крыму и на востоке Украины. Но были и события регионального значения. Борис Дубровский продолжает настройку региональных органов власти, хотя новые назначения уже не столь масштабны. Появились первые замеры отношения к врио губернатора южноуральцев. И главная спортивная новость: «Трактор» завершил сезон 2013-2014 годов.


Трактор». Неприятности только начинаются?

Невыразительное выступление челябинской команды на протяжении всего сезона КХЛ привело к закономерному результату: судьбу «черно-белых» решили даже не они сами. Цеплявшийся под конец сезона за восьмую строчку Восточной конференции «Трактор» за один тур до завершения регулярного чемпионата все же оказался на девятом месте, пропустив вперед новичка Лиги — владивостокский «Адмирал». И хотя теоретические шансы на выход в плей-офф Кубка Гагарина у челябинцев сохранялись, приморцы не упустили своей возможности. Именно последняя игра во Владивостоке решила судьбу «черно-белых»: обыграв хабаровский «Амур» в основное время, хоккеисты «Адмирала» расставили точки над i. Последняя игра «Трактора» с «Ак-Барсом» оказалась мало интересной даже для преданных болельщиков «черно-белых». Матч проходил при полупустых трибунах. Видимо, результат этой игры не интересовал и самих хоккеистов, которые ничего не смогли противопоставить казанцам.

Но уже после завершения «регулярки» выяснилось: это не конец неприятностей команды. 6 марта в управлении по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска и администрации «Трактора» прошли обыски в рамках расследования дела экс-министра спорта региона Юрия Серебренникова. Чуть позже стало известо, что в отношении арестованного месяц назад по обвинению в получении взятки бывшего чиновника возбуждены три новых уголовных дела. Следователи подозревают, что, Юрий Серебренников получил около 30 млн. рублей за выделение финансирования хоккейным клубам «ЧелМет» и «Белые медведи».

Напомним, экс-министр был арестован в начале февраля в рамках уголовного дела по части 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ. Экс-министру инкриминируют получение «отката» в 3 млн. рублей с областных субсидий, выделяемый гандбольному клубу «Сунгуль» из Снежинска (один из руководителей спортклуба дал показания на Серебренникова). В настоящее время Серебренников находится в больнице ФСИН с проблемами сердца.

Дежурное падение «Мечела»

Отметился на минувшей неделе и «Мечел». Как обычно, не слишком хорошими новостями с биржи. Еще 28 февраля котировки обычных акций компании упали на 41%: с 52,9 руб. до 31,7 руб. за штуку, привилегированные упали на 21%. Компания на это отреагировала официальным заявлением о спекуляциях на рынке ценных бумаг: «Мечел» полагает, что снижение стоимости акций компании носит исключительно спекулятивный характер и не имеет под собой фундаментальных оснований. Компания работает в обычном режиме, финансовое состояние остается стабильным, «Мечел» своевременно выполняет все свои обязательства перед клиентами, кредиторами и поставщиками. Компания обратится в ЦБ с целью расследования данного инцидента», - сообщает сайт компании.

В понедельник, 3 марта, его обыкновенные акции группы вновь просели более, чем на 20% (самым масштабным стало падение свыше 25% в середине биржевого дня). Это падение также вполне можно объяснить спекулятивным фактором: грех было не воспользоваться паникой, возникшей после решения Совфеда, а слабый «Мечел» был идеальным объектом для «медведей».

Затем курс акций несколько поднялся. Несмотря на признание спекулятивного характера такого падения стоимости ценных бумаг, эксперты не считают «Мечел» достаточно крепкой компанией. Об этом говорят предыдущие резкие падения курса из-за спекуляций на рынке: 13 ноября 2013 года стоимость акций компаний упала на 41,3%. К концу недели котировки акций «Мечела» вновь ушли вниз.

Алексей Овакимян

«У «Мечела» основная проблема в том, что доля экспорта у них, если не ошибаюсь, процентов 15%, а все их долги в иностранной валюте, и за последние месяцы их долговая нагрузка резко выросла, - прокомментировал старший партнер группы компаний «Авуар» Алексей Овакимян. - В самом худшем случае их ждет господдержка, не дадут предприятию развалиться. Сейчас они пытаются скинуть с баланса непрофильные активы, среди них может оказаться и Челябинский металлургический комбинат. А его если кто-то и купит, то кто-то из профильных компаний при посредничестве государства. Тут опасаться нечего, нас могли бы ждать только организационные перестановки».

Вместе с тем, эксперты полагают, что обострение отношений между Россией и Украиной могут оказаться на руку Челябинскому металлургическому комбинату, входящему в группу «Мечел». Поэтому не исключено, что ценные бумаги компании продолжат сохранять высокую степень волатильности.

Первая реакция на Дубровского: есть к чему стремиться

На минувшей недели были опубликованы результаты первого социологического опроса жителей области, которым предложили поговорить о врио главы региона Борисе Дубровском. Оказалось, что электорату он все еще мало известен: по результатам опроса исследовательского центра «МарС», 41,5% респондентов ничего не знают о его работе.

Но и отрицательно к нему относятся всего 2% опрошенных и 3% ждут ухудшения положения региона под его руководством. «Это, кстати, очень низкий антирейтинг, - прокомментировал политолог Алексей Ширинкин. – Обычно у нас есть около 10% публики, которая против Путина и заодно против всех».

Положительно работу Бориса Дубровского оценили четверть респондентов и почти 60% рассчитывают на «улучшение жизни в области». Другая четверть опрошенных не ждет от его руководства никаких подвижек в худшую или лучшую стороны, и 14% затрудняются ответить.

«Рано пока делать выводы, - отметил Алексей Ширинкин. – Каких-то знаковых свершений не было, как и каких-то важных решений. Есть обозначенные проблемы, одни подчеркнуты лучше, другие хуже, но и все. В целом впечатления пока положительные, но связано это больше с благожелательными ожиданиями».

Александр Мельников

А вот экспертное сообщество уже свыклось с новым главой Челябинской области, о чем свидетельствует февральский рейтинг фонда «Петербургская политика». Борис Дубровский занял в нем 40 место и поднялся в группу губернаторов с сильным влиянием. В прошлом рейтинге врио губернатора области занимал 51 место и состоял в отделении «среднего влияния». На 51 место он тогда попал мгновенно – по-видимому, сказалась неожиданность решения Владимира Путина о смене руководства области, и эксперты наделили Бориса Александровича авторитетом «под честное слово». Что касается сегодняшней позиции и.о. главы области, «ему удалось наладить достаточно комфортный диалог с местными элитами. Постепенно Борис Дубровский входит в свою роль. Каких-то других трендов в нашем регионе пока не видно, - прокомментировал событие политолог Александр Мельников. - К осени ещё приподнимется».

Комментарии (0)