Главная V.I.P. Кухня «Купеческий Двор»: ресторанный шик на постном масле

«Купеческий Двор»: ресторанный шик на постном масле

28 марта 2014 - Лена Москаленко - 2714
«Купеческий Двор»: ресторанный шик на постном масле

Давно у меня была задумка написать ресторанную критику по постному меню в заведениях Челябинска. Почему? Да потому, что я трезво и сильно убеждена: пост и ресторан – как «гений и злодейство – две вещи несовместные». Ведь православные вкладывают в пост очень строгие понятия. Куда более жесткие, чем современный антураж, который нынче сопровождает соблюдение норм и правил Великого Поста.

По традиции от царя Гороха с Масленицы до Пасхи практически ничего нельзя. Можно только пустые каши без молока и масла, сырые овощи, сухофрукты и рыбу в Благовещение. И разумеется, походы по ресторанам в таком ключе – занятие практически бесовское. Тем не менее, жизнь и ее обычаи далеко шагнули в современные реалии от момента Крещения Руси. А ресторан давно перестал быть местом, куда должно наведываться за праздностью живота и жизни. Поэтому постное меню в ресторане, с одной стороны - дань традиции, а с другой - маркетинговый ход. Это такая демонстрация гибкости и подвижности экономического спроса и предложения. Крен от догмы основного меню. Можно ведь и чучело запечь у всех на виду, лишь бы поток гостей и едоков был нескончаем. «Бизнес, только бизнес, и ничего личного» - как бы сказал бандит Аль Капоне.

Почему я выбрала «Купеческий Двор»? Ответ тоже прост. В пивной ресторан пойти на постное меню – это все равно, что выйти замуж без первой брачной ночи. Вот уж точно пост и пиво никак не вяжутся в одной системе понятий. Рестораны же, скажем, французского или итальянского толка придерживаются канонов Европы и католицизма. А здесь уже на кухне нет безумной строгости поста: и можно есть досыта один раз в день, и нет запрета на молоко, яйца и рыбу. Главное, помыслы держать чистыми и светлыми. Ресторан русской кухни мне показался вполне подходящим местом. Каноны, запреты и возможность их хитро обойти. А почему бы и нет?! «Купеческий Двор» как раз в этом смысле вполне ортодоксален. К основному меню на время до Пасхи тут действует альтернативное предложение. Этакий ресторанный шик на постном масле. И слово «шик» тут без каких-либо иронических подтекстов. Равно как и постное масло.

Итак, если бы не оказия в Ленинский район, то про постное меню не написала бы ни строчки. И этот минус «Купеческого Двора» в гастрономическом маршруте уже никак не изменить. Надо принять как данность: заведение на задворках Ленинского, и от центрального ресторанного маршрута города – это, ну, очень далеко. Правда, расстояние – не всегда помеха. Особенно, если учесть, что «Купеческий Двор» - самый нестандартный ресторан нашего сурового мегаполиса. «Очень изысканное место, каких в городе практически нет!» - так сказала моя коллега Лана Литвер. А я ведь не могу с ней не согласиться. Скромная интерьерная обстановка «Купеческого Двора» поражает своей стильностью, атмосферностью и душевными кружевами. Сюда время от времени тянет. Стоит только пройти мрачную барную стойку, попасть в один из обеденных залов, и становится ясно: рядом с русской печкой – всегда тепло, сыто и вкусно. Даже без мяса.

Про плюсы и минусы основного меню я уже писала. В нем истинно русский дух, и Русью пахнет. И такие же запахи и ароматы несет в себе и постная разблюдовка. Я заказала суп-пюре с горошком и мятой и картофельные зразы с маринованным огурцом и опятами. Вот уж поистине умиротворяющее первое. В бульоне из мяты сварен молодой зелёный горошек, виртуозным движением блендера он превращен в пюре и подан с листиками свежей мяты и кусочком ржаного хлеба. Вкусно, презентабельно и очень оригинально. Вот только мята – капризная пряность. От перепада температур имеет свойство менять цвет и чернеть. Правда, от этого мятой быть не перестает. Эфиры этой травы все равно заставили мой живот «благоухать» доброй сытостью.

А на второе были зразы. Раз, и нету сразу. Ведь жареная картошка как та душенька, «во всех нарядах хороша». Да, собственно, от Парижа до Находки уже, наверное, все знают, что я картошку люблю безмерно. И это вопреки расхожему мнению про ее «вредность». Тоже мне, придумали «диетического» врага! Вредный картофель - тот, что с проросшими глазками. Но нынешняя «глобализация» позволяет иметь поставки свежего корнеплода практически круглый год. Ну, а картофельное пюре, пусть даже разделанное под котлетки, с маринованными опятами и огурчиками – русская классика в нетленном варианте.

А еще «Купеческий Двор» предлагает капусту и свеклу под разными соусами. Котлеты, оладьи, голубцы. Есть даже овощной каравай из запеченной капусты с перцем и морковью – кочан на большую компанию. И кисели! Вот уж поистине русский бальзам. Отведать литр калинового, ощутить на языке приятную горечь и тут же понять: как сладко можно жить даже в Великий Пост.

Самое удивительное, но в три часа пополудни, когда я появилась в «Купеческом Дворе», желающих здесь отобедать было море. О чем это говорит?! Да о том, что все слава Богу, и есть места, которые подтверждают сентенцию Ланы Литвер. Ну, а я?! Пойду ли я в «Купеческий Двор» снова? Без сомнения, если вдруг будет оказия в Ленинский. А пока за ортодоксальное меню на постном масле – отлично! Но с минусом. Мята подвела.

Комментарии (0)