58,09
69,67
Главная V.I.P. Кухня Redactor: трансерфинг ресторанной реальности, или эпатаж на желтых листьях

Redactor: трансерфинг ресторанной реальности, или эпатаж на желтых листьях

4 апреля 2014 - Лена Москаленко - 2866
Redactor: трансерфинг ресторанной реальности, или эпатаж на желтых листьях
Еще один мега-ресторан открылся под занавес минувшего 2013-го. Нынешний Redactor принял эстафету от Bad Gastein, который по пафосности в Челябинске никто не переплюнул. Там были цены, претенциозность и место сбора толстосумов и их гламурных содержанок. Экономика работала, как часы, и спрос определял предложение. Но, видимо, трансерфинг ресторанной реальности заставил уйти в другую философию и изменить формат.


 Правда, Redactor, как и его предшественник Bad Gastein, тоже европейский. Почему я говорю «предшественник»?! Да потому, что его владелица – самая эксцентричная рестораторша Челябинска Татьяна Заславская. И она решила сменить прописку своего общепита, переехав с Коммуны на Советскую. А уж тут стены здания такой роскоши, как в Redactor, отродясь не видали. Ну, так в том-то и трансерфинг ресторанной реальности: на смену советской столовке пришло нечто буржуазное и эпатажное.

Признаться, интерьерное решение в Redactor весьма интересное. Атмосферность «уносит» примерно в эпоху «Сестры его дворецкого». Почему-то так и навеялись в памяти картинки из фильма с Диной Дурбин. И в залах меж помпезных колон с капителями очень не хватало живой музыки. Именно тех ассоциаций, когда с акцентом по-русски Дина Дурбин затянула бы про «две гитары», которые «жалобно заныли» за окном. Сине-шоколадный дизайн смотрится дорогим и элегантным. И синий не такой как деним – маргинальный джинс, а благородный, глубокий, задымлено пепельный. Синий с привкусом аристократизма. А его дополняет изысканнейшая посуда. Тарелки Churchill в викторианском стиле с винтажным принтом. Prague Victorian Calico – это такие милые цветочки, домики, деревья, которые как бы в своем фарфоре хранят тайну давно минувших дней. Вот, если честно, то я такие блюда и блюдца нежно обожаю. И надо сказать, что от Churchill к сэру Уинстону нет ни грамма пародийного глумления. К колоссу британского парламентаризма эти тарелки не имеют никакого отношения. Первая посуда этой марки после обжига увидела свет лет двести назад. Именно тогда некое семейство Бриджвудов из графства Стэффорд решило наладить домашний бизнес. А сейчас это уже и тренд, и бренд. А рестораторы покупают их посуду не выпендрежа ради, а экономии для. Какой-то секрет разработали эти Бриджвуды, и глазурь на их фарфоре не только не тускнеет, не раскалывается мелкими трещинками, но еще и сам фарфор бережет от сколов и боя. Уж чуть ли не под полтинник дают производители как гарантию. Одна, кстати, тарелка стоит не хило! От двух до 20 фунтов стерлингов. Ну, а уж откушать на таких тарелках – истинное удовольствие. Было бы, правда, что!

Выбор в заказе я сделала нарочито разношерстным. Русская селедка, французский суп и итальянская каша – ризотто

Так вот меню уравновешенно-эпатажно. Разблюдовку сопровождают цитаты. Разумеется, все из великих. Но есть и ошибки. Почему-то Redactor решил в аперитивы добавить еще одну букву ПЭ. С какой целью, не совсем ясно. Как, впрочем, непонятно и повлияло ли это на культуру пития в новом ресторане. Винная карта Redactor представлена с размахом. Не обошлось тут без изюминок. Мало где в заведениях челябинского общепита вы найдете Macallan 25 years. Но Redactor и за ценой не постоит. 50 граммов этого виски стоит почти пять тысяч рублей. А это чуть меньше, чем прожиточный минимум в наших суровых краях. Кому-нибудь надо озвучить стоимость одной бутылки?! Ну, а если вам чужды изыски шотландского самоговарения, можете отведать чего попроще: водки, наливки или кваса. Под стать этому и «знакомая» закуска в меню. В разделе а-ля рюсс найдете селедку с картошкой или же уху по-уральски с расстегайчиками. Есть и банальный советский оливье, а есть и заморские деликатесы. Вот только цена на такой fine food в Redactor, мягко скажем, ошеломляет. Салат с осьминогами под тысячу, но так и оливье не отстает - порция почти за четыреста рублей. Хотя, если произвести калькуляцию и учесть пресловутый «индекс оливье», то в Redactor цена получается почти гуманная. Ведь не бывает же так, чтобы в ресторане получалось дешевле, чем дома!

Выбор в заказе я сделала нарочито разношерстным. Русская селедка, французский суп и итальянская каша – ризотто. Последние две позиции были на должном уровне. Вернее сказать, даже прекрасны. Суп-пюре из цветной капусты сопровождал мини-круассан, начиненный сочной семужкой. И ничего лишнего в привкусах и вкусах.




Правда, за качество ризотто поначалу было страшно. Официант предупредил, что готовить будут минут 25. Помилуй, Боже! Кто же ризотто готовит так долго? 17 минут и ни секундой больше. Именно такой тайминг устанавливают сами итальянцы, когда варят свою любимую кашу без молока. Но опасения были напрасными: томатный рис в компании с тимьяном и моцареллой был на высшем уровне. Локон из сырной гренки порадовал глаз, а сама каша - сливочно-бархатистым вкусом и немного сочно-бульонистым соусом. Даже арборио в тарелке Redactor был похож на самый лучший для ризотто рис - карнароли. Кстати, с год назад я была в «Белом Трюфеле» на сезоне спаржи, и этот ресторан активно рекламировал итальянца Антонио Мерсье и его шеф-ризотто. Так вот рисовая каша в том исполнении была отвратительна. Сам же Мерсье умудрился готовить ее аж 40 минут. Подозреваю, что на родине его бы уже давно предали за это гастрономической анафеме. Redactor в этом смысле оказался круче. Да и все заморские блюда из моего заказа были очень даже достойными.

А вот наш «Рекрут» убил без сабли наповал: селедка с картошкой – уж, казалось бы, что тут такого? Как можно видоизменить гастрономическую классику, чтобы ее испортить? Ан, нет! Можно! Если подать рыбку на подушке из желтых гнилых листьев, а все это дело тщательно загримировать бальзамическим кремом. Вот скажите, откуда эта страсть - «портить» одну аутентичность другой? Какой бальзамик вдруг в русской кухне? Ну, да это ладно – ерунда! Вырезать филигранно картофель, и тут в тарелку бабахнуть гнилой салат – это жесть! А вместе с этим какими-то нелепыми объяснения управляющего показались: мол, зелень в бальзамико окисляется! Упасть - не встать! Тоже мне, знания фотосинтеза да всех тонкостей «зеленого» поведения хлорофилла. И тут в Redactor матчасть явно хромает. Интересно, а в салат за тысячу рублей за порцию тоже такие же листья кладут?!
Не могу сказать, что Redactor впечатлил, но, пожалуй, в разряд гастрономического катарсиса я бы отнесла тартар из кислого зеленого яблока с мятой. Его подавали с гренками к селедке - совершенно изумительнейшая находка шефа. Но даже она не помогла «реабилитировать» впечатления. Поэтому оценка сложилась смутная какая-то! Не то удовлетворительно с плюсом, не то хорошо с минусом. Но в любом случае, лично у меня нет уверенности в желании посетить Redactor вновь!
Комментарии (0)
Мы в Facebook

 

Мы ВКонтакте

 

Яндекс.Виджет

Новости Челябинска

Новости Челябинска и Челябинской области, интервью, статьи, фото

добавить на Яндекс