63,76
71,16
Главная V.I.P. Кухня Старый Град: пражская весна по-челябински

Старый Град: пражская весна по-челябински

21 марта 2014 - Лена Москаленко - 2032
Старый Град: пражская весна по-челябински

Мир майданит вместе с Киевом, и революция разыгралась не на шутку. Зато теперь в России опять есть Крым и город-герой Севастополь, а в Челябинске – свой Старый Град. Это вниз две остановки от Мужика с пистолетом. Именно отсюда когда-то и пошел развиваться Северок.

Лет сорок с небольшим назад тут еще был лес, и народ ходил по грибы и ягоды, а потом настроили пятиэтажных брежневок. И вот лет пять назад какой-то умник решил на этой карте оставить яркое пятно. Так появилась многоэтажка, похожая на оранжевый утюг с претензией. Элитное жилье смотрит на унылые проекты педучилища, общаг госуниверситета и магазинчиков разных мастей. К слову сказать, тут из заведений общепита – ноль, или ничего приличного. Дорогая «Виктория» на два квартала выше, там же «Ричард» и «Малибу». В этом же месте – ни поужинать, ни именины отметить. И вот, о, чудо в деле ресторанного развития! Недели две-три назад открыли Старый Град - еще одна новинка на гастрономической карте Челябинска. В чешском стиле и со всеми вытекающими из этого последствиями.

В Старом Граде – ставка на пиво и пражскую кухню. Даже фасад заведения, и тот похож на уютные, крохотные домики, как у знаменитой пивной U Staré Pošty, что в самой Праге на Opletalova, 17. Входная группа впечатляет почерком старой Европы. Тяжелые а-ля монастырские дубовые двери, узкие, почти винтовые лестнички, каменные стены. В сдержанности интерьерного решения – стильные акценты: отделка деревом цвета Wenge, красивые стулья с резными спинками и диваны в зеленом велюре. В Старом Граде еще штукатуркой пахнет и новизной ремонта. По всей видимости, этот ресторан зажжет по лету, когда свистком в Рио-де-Жанейро арбитр известит об открытии Чемпионата мира по футболу. В Старом Граде уже готовы принять болельщиков: плазменные экраны установлены и ждут своего звездного часа, а пока эти телевизоры «поют» всякую всячину и развлекают немногочисленных гостей. Хозяева же заведения их активно зазывают. И цены тут мега божеские, и на бизнес-ланч к тому же дисконт аж на 20 %. Не разведать, что есть за Старый Град в суровом Челябинске, для V.I.P.-Кухни было бы непростительной информационной ошибкой.

Вообще-то мне показалось, что название Старый Град – это что-то сильно похожее на игру слов из двух исконно чешских понятий. Пражский Град и Старый Город – достопримечательности, про которые в Чехии не знает только ленивый. И весь тамошний пеший маршрут усеян кабачками, барами и пивнушками. А в этом смысле можно смело констатировать аутентичность челябинского заведения.

Кухня Старого Града не особо разнообразна, но пока новая – более-менее добротная. Меню пивное и без излишеств и претензий на высокую кухню! Собственно, в пивняке этого и на дух не надо. Выбрать что-то посмаковать было сложно! Для начала решила остановить свой аппетит на Пражском салате. Подкупило сочетание жареной телятины, копченой свинины, яблока и маринованного огурца. В заправке – лук, лимонный сок и майонез. Вполне себе такой съедобный салат. Можно сказать, даже очаровательный. Ювелирная соломка в тарелке оказалась огромной копной. А цитрусовая свежесть от лимона навеяла-таки мысли о пражской весне… по-челябински!

На первое после салата был картофельный суп по-старочешски. Картошка, курица, овощи в булке хлеба. Он как бы вместо тарелки! Вот его хотела отведать уж очень сильно. Ну, люблю я картошку с сухарями! Но суп впечатлил лишь на троечку. Хотя не оценить по достоинству хлебную тарелку я не могла. Ведь саму ее в Старом Граде специально для этой роли и «испекли». Но теста много, начинки мало. Суп быстро закончился, а съесть «полбатона» без «масла и колбасы», сами понимаете, невозможно. И эти полбатона ушли в отходы. Обидно!

Чешская кухня абсолютно немыслима без колбасок, капусты и кнедликов. В меню Старого Града все это есть. Из мяса заказала брабец. Да не футболиста «Пражской Спарты», а шмат свинины под чесночком. Без нее не оценить главное блюдо чешского стола, которое до без памяти обожал и бравый солдат Швейк. С замиранием в голосе он признавался в любви к кнедликам - еде бедняков: мол, ум отъесть можно, если устроить кулинарное «свидание» этого хлеба с кислой капустой. В Старом Граде кнедлики идут к нежнейшей буженине и двух видов: пшеничные и картофельные. Капуста тоже в составе гарнира. Ну, и сразу надо сказать: кнедлики – это почти сухари. Что-то среднее между галушками, клецками и гренками. Картофельным на своей тарелке я буквально сказала «браво»! А вот пшеничные такого восторга не вызвали. Даже с прекраснейшим и свежайшим тмином в капусте эти «сухари» были чрезвычайно пресные и почти дубовые. Ну, и сам брабец был как-то слегка переперчен и пересолен. В итоге чесночно-свиная душистость сошла на нет. Но справедливо заметить: в Старом Граде еда не кажется разогретой, как, например, в Maximilian's Brauerei. Хоть и подают весь заказ достаточно оперативно. Все-таки получается, что чехи у нас пытаются держать марку и дают фору немцам. А потому политика в соотношении цена-качество может вполне даже порадовать. К слову, брабец стоит всего 150 рублей за порцию! Ешь – не хочу. Даже дома дороже приготовить.

О ценах. Уверена, они приятно порадуют завсегдатаев таких заведений. Остается только пожелать устроителям Старого Града не расслабляться. Ведь отсутствие конкурентов на этом «спальном» пятачке может «ударить» по качеству кухни. Ну, а пока этого не произошло, спешите посетить новое, свежее и еще непрокуренное заведение!

Моя же оценка – четверка с минусом. Пшеничные кнедлики подвели!

 

Комментарии (3)