59,63
70,36
Главная V.I.P. Один день с ... Профессиональный старший брат

Профессиональный старший брат

13 мая 2014 - Евгений Синицын - 2675
Профессиональный старший брат

Майор полиции Альберт Аюпов работает участковым. Он не налетает на бандитов, не раскрывает преступные заговоры, но он обеспечивает местную безопасность. Как старший брат следит за порядком и подсказывает, как быть – есть такая профессия.


10:00. Альберт заваривает чай в участке – помещение размером со среднюю комнату, в котором располагаются рабочие столы двух полицейских, шкаф, холодильник, диван, телевизор.

Я с раннего детства мечтал стать милиционером, а сейчас вот стал полицейским. Хотел помогать гражданам.
После школы пошел в техникум на юрфак, проучился 10-11 классы, потом поступил в вуз по той же специальности. На практику пришел сюда, в этот отдел. А через неделю подошел к начальнику: возьмете? В общем, оканчивая вуз, я уже был работником полиции. С тех пор прошло 9 лет.
Главное в этой работе – защита чести и достоинства граждан. Бывает, где-то достаточно устно помочь человеку – он столкнулся с проблемой и не знает куда идти. К участковому! Мы работаем здесь уже 9 лет, и люди знают нас. У нас есть три дня в неделю для приема граждан, но могут и просто подойти, на сотовый позвонить, зная, что вовремя среагируем: подскажем, поможем, защитим. Бывает, муж дебоширит – нам позвонят. Мы идем на адрес, проводим беседу, если сильно пьян – сюда приводим. Как-то так... Вовремя, в общем, реагируем. Работа нравится – каждый день что-то происходит.

  

10:30, Альберт работает с бумагами. Время от времени ему звонят то на сотовый, то на городской телефоны.

День стараешься планировать, но все время что-то еще появляется. Утром нас собирает руководство в 8:30, но туда мы уже вооруженные идем. Встречает дежурный, выдает ориентировки, докладывает оперативную обстановку. Наш непосредственный руководитель дает задания – операции, мероприятия какие-то, сходить проверить информацию. После чего каждый участковый занимается своими обязанностями на участке.
Есть квартиры, где надо появляться каждый день, но есть и те, кто участкового видит раз или два в год. Население же меняется: кто-то заехал, переехал, сдал квартиру. Это все фиксируется в паспорте на жилой дом: кто снимает, кто собственник, есть ли собака, машина, оружие. Иногда жильцы жалуются на шум, и пытаешься найти, кто шумел – звонишь собственнику квартиры. Не проходит и 15 минут, узнаем, кто там живет. Принимаем меры: составляем протокол, проводим беседу – как правило, это помогает, и люди больше не шумят. Летом открывается пляжный сезон и народ едет на карьеры и в лес, а мы ведем патрулирование. Не только мы, конечно, но и патрульно-постовая служба, вневедомственная охрана, инспекторы по делам несовершеннолетних.
Когда вернулся в участок, занимаешься рассмотрением заявлений граждан. Их очень много, а на рассмотрение отпускается всего три дня. Ну а по пути в отделение проверяешь охотников, дебоширов, ранее судимых. Забираем ответы экспертизы – у нас они рядом, мы их для всех забираем иногда. Проверяем больницы и диспансеры – проедемся по территории, чтобы не было бомжей и пьяных. Вчера одного поймали, привезли сюда, заставили оплатить штраф.
Заданий много бывает: совершено преступление на участке, участковый подключается к следственно-оперативной группе. Тем же обходом домов занимается: может, кто-то что-то слышал, у кого-то видеонаблюдение на улицу направлено и так далее – этим всем мы занимаемся.
Работа такая, что пока все не доделаешь, домой не поедешь. Преступления ведь нужно раскрывать. Большая часть жителей работает, днем их не застанешь – приходится после работы ходить и опрашивать людей. Нас собирают в 8:30 утра и в 8 вечера – сдать текущие материалы. А если еще есть дела, то участковый возвращается обратно на работу – ходить по квартирам, работать с заявлениями.

  

11:00, Альберт прерывает бумажной работой, чтобы выйти на первый сегодня обход своего участка. Еще один он совершит вечером – когда люди вернутся с работы.

Когда начинаешь работать, не имеешь права один выходить на участок. Я ходил со старшим участковым, он меня учил: как общаться, как получать информацию. К каждому человеку нужен свой подход – кому-то пальчиком пригрозишь, кому-то улыбнешься, кого-то застращаешь, а кого-то заинтересуешь. Основная информация идет от бабушек: солнечный день, идешь, а они сидят на скамеечке – вы куда? К кому? А вот правильно, у них там так и так, шумят, живут без регистрации. У меня и свои источники есть: если лопату на улице украдут, то я узнаю, кто это сделал.
Мне лично доверяют. Иначе бы не обращались. Вообще, по сравнению с тем, что было 10 лет назад, полиции доверяют.
Основное оружие участкового – это умение разговаривать. Правильно себя повести, чтобы предотвратить преступление. Стараемся по одному не ходить по участку, вдвоем проще. Там драка – что ты один сделаешь?

Ходим по квартирам. Почти все двери закрыты – люди на работе. Но там, где кто-то есть, их открывают легко, хотя фотографироваться не хотят. Участковый спрашивает, есть ли проблемы, нет ли проблем, жалоб – профилактические вопросы. Просто чтобы быть в курсе. Все записывает в свою тетрадь.

  

  

13:00, мы сидим в машине участкового после квартирного обхода. Ничего особенного не произошло, никаких сомнительных квартир не было. Альберт делится воспоминаниями о любопытных делах.

Жили у нас тут одни мать с сыном и собирали весь мусор у себя в квартире. Боролись с ними два года. Ходил в администрацию, вывозили мусор, вызывал СЭС. Они и ели, что найдут на мусорках. Соцзащита в суд обращалась, чтобы их признать недееспособными… в один прекрасный день иду – туда скорая приехала. Там мать лежит, не встает, но еще жива. Потом умерла. Над сыном оформили опеку, вытащили мусор, вызвали СЭС, чтобы все почистили. И это был последний адрес, над которым я боролся – все закончилось в январе этого года. Был у нас еще больной, который минировал аэропорт Баландино. В квартиру к нему было не попасть – замков штук пять. Пришлось приглашать родителей, при них вскрывать дверь. Отправили на два месяца лечения. Сейчас все в порядке. Он иногда выходит на балкон, что-то кричит, с Путиным общается. У него труба есть, он ее берет и кричит, что за нами американцы наблюдают, вон, я их вижу! А я ему: «Дим, зайди в квартиру, а то упадешь еще. – А, участковый!» И уходит. Знает, что его могут забрать.
С алкашами проще: забрал в отделение, составил протокол, два-три похода – и все прекращается. Либо пьет тихо, чтобы никто не жаловался, либо не пьет совсем.

 

15:00, возвращаемся в отделение. Альберт снова заваривает чай перед тем, как сесть за кипу бумаг.

Бумажной работы очень много. Но как иначе – все ведь должно быть зафиксировано.
Я переехал в Челябинск из Кунашака 14 лет назад. Мне было 18. Люблю этот город с детства. Постоянно сюда приезжал в цирк, в торговый центр – в Кунашаке же этого не было. И мне здесь нравится, дальше куда-то ехать не хочу. Был в той же Москве, но там же не жизнь: пробки, метро, полдня занимает, чтобы куда-то доехать. В Сургуте бывал, в Екатеринбурге… Лучше Челябинска нет.
Может, ответственным сильно был всегда, потому и захотел такую работу. Я самый старший был из всех своих сестер и братьев. Родители на работе, а мне за всеми смотреть – вот и воспитали во мне ответственность. Все сложилось на профессиональном уровне. И теперь я, можно сказать, профессиональный старший брат для своего участка.
Домой приходишь поесть-попить и спать. Утром встаешь – на работу. Практически не остается свободного времени. Отдых весь в отпуске, редко бывают выходные - один в неделю. В прошлом году ездил в санаторий, в Сургут еще ездил, за границу летал в теплые края – интересно было посмотреть. На юге России еще не был ни разу, но всегда хотел съездить. В этом году на машине поеду – чтобы и страну посмотреть заодно.

 

  

15:30, мы заканчиваем с чаепитием и я готовлюсь уходить. Участковому предстоит разобраться со всеми бумажными делами, а вечером сделать еще один обход.

Я намерен и дальше продолжать работу. Я поставил перед собой цель, еще когда пришел – работать, работать, работать. Работы не боюсь, я к ней с детства приучен. Трудности умею преодолевать. И менять работу никогда не думал, по крайней мере, на гражданку не хочу. Нравится мне моя работа.

Комментарии (0)
Мы в Facebook

 

Мы ВКонтакте

 

Яндекс.Виджет

Новости Челябинска

Новости Челябинска и Челябинской области, интервью, статьи, фото

добавить на Яндекс