66,42
75,21
Главная V.I.P. Стиль «Моя прекрасная леди», или Имидж как искусство

«Моя прекрасная леди», или Имидж как искусство

26 апреля 2014 - Елена Бер - 3950
«Моя прекрасная леди», или Имидж как искусство

Вы думаете, на аукционах только картины экспрессионистов продаются за миллионы долларов? Не только! Миллиона за три там можно и платье прикупить. Если его, к примеру, носила леди всех времен и народов Одри Хепберн. Почем же нынче элегантность? Об этом рассказывает имиджмейкер Елена Бер.


 

Платье для леди

Действительно, знаменитое платье и шляпка «Аскот» Элизы Дулиттл из фильма «Моя прекрасная леди» (1964) были проданы на аукционе актрисы Дебби Рейнольдс за 3,7 млн долларов. Когда-то Дебби заплатила за него всего 100 тыс. долларов. Так что не всегда покупка платья – деньги на ветер!

   

Я бы тоже его купила, ведь именно с этого фильма началось мое увлечение модой и стилем. Сидя с родителями в летнем кинотеатре в Гаграх, я, затаив дыхание, смотрела эту волшебную историю, казавшуюся гораздо интереснее всех киносказок, предназначенных для шестилетнего возраста. Платья менялись одно за другим, Элиза становилась все красивее и элегантнее, превращаясь из грязной бродяжки в настоящую принцессу! Знала ли я, что «чудеса преображения» станут впоследствии моей профессией!

Позже в дефицитном журнале «Англия» я обнаружила фотографии всех этих волшебных костюмов и узнала настоящее имя прекрасной леди – Одри Хепберн.

     

    

А уже повзрослев, познакомилась и с создателем кинематографического гардероба. Звали его Сесил Битон (настоящее имя – Уолтер Харди). Он был известным английским фотографом (в журналах Vanity Fair и Vogue ), а также дизайнером интерьеров и костюмов. Создатели будущего фильма пригласили Битона в Голливуд, где он много месяцев работал над гардеробом Элизы. Художник был в ужасе от множества других фильмов Warners и назвал их «Гималайскими горами дурного вкуса и искусственности».

Но уж Битон не подкачал. Его костюмы были божественны. Они подчеркнули женственность, хрупкость и романтичность Одри Хепберн, и она блистала во всем великолепии! А Битон получил за костюмы заслуженный «Оскар».

   

В дальнейшем Одри стала воплощением элегантности и красоты вне времени. Лучшие дизайнеры создавали костюмы для фильмов с ее участием. И во многом имидж современной леди формировался под влиянием стиля великой актрисы.

   

Не платьем единым

Однако еще в фильме «Моя прекрасная леди» рефреном прозвучала мысль, что настоящая леди – это не только изысканный вкус в одежде. Чего только стоит знаменитая сцена на скачках, когда роскошная и элегантная Элиза вдруг переключается со светских тем на просторечный пересказ перипетий своей тетушки!

«Кто шляпку спер, тот и тетку пришил!» - заявляет юная «леди», и флер светскости слетает с нее мгновенно. Перед нами оказывается все та же простолюдинка-цветочница, которую встретил в бедном квартале доктор Хиггинс.

Английские правила для леди из высшего общества были прописаны еще в викторианские времена. И, к сожалению, излияния души не входили в этикет светских раутов. Еще Оскар Уайлд отметил: «Нет ничего скучнее искренности!»
Кстати, это актуально и поныне. Не стоит говорить о личных темах в обществе. Лучше приберечь свои рассказы для посиделок с подружками.

Что еще рекомендовалось знать леди?

1. Леди рекомендовалось лучше опоздать, чем прийти раньше, чтобы окружающие не подумали, что вы, бросив все дела, стремились попасть на прием. Даже если вы спешили, в зал вы должны войти не спеша, держа спину и голову. Осанка выдает в вас уверенного в себе человека.

2. Быстрая речь до сих пор считается плебейской. Так говорят люди, которых все время перебивают. Размеренная речь характеризует вас как значимую особу. Ведь леди в те времена были женами лордов!

3. Не стоило излишне восхищаться домом и гостями, ибо у леди есть все и даже больше. Легкий налет скуки приветствовался.

4. Ухаживания за собой и знаки внимания принимались как должное. Леди избалована заботой, поэтому не благодарит за все подряд.

5. В свете вы должны казаться, а не быть. Поэтому, даже если у вас на душе кошки скребут, не показывайте негативных эмоций и не жалуйтесь на судьбу или близких. У вас все хорошо и просто отлично!

6. Однако излишнее высокомерие тоже не приветствуется. Не старайтесь казаться лучше, умнее и красивее всех. Это невежливо и характеризует выскочек из низших слоев общества. Напротив, в разговоре ненавязчиво подчеркивайте достоинства других людей. Больше спрашивайте и слушайте. Слушая собеседника, не смотрите ему все время в глаза. Оглядывайте не спеша зал, изредка кивая в знак того, что вы слушаете. Реплики произносите медленно, тогда вы точно не скажете ничего лишнего. Главное не что вы говорите, а как. На раутах люди слушают друг друга вполуха.

7. Тема для разговора должна быть интересна всем и не слишком серьезна. Можно иметь в запасе несколько забавных, но коротких историй. Ведь каждые десять минут рекомендуется переходить к другому собеседнику.

8. За столом не ешьте быстро и много, не говорите длинных речей и ни в коем случае не старайтесь привлечь к себе внимание.

Эти простые правила актуальны и сейчас, и, если вы хотите прослыть леди, старайтесь им следовать.

Гардероб для настоящей леди

Истинные леди остаются в памяти навсегда. Мы никогда не забудем принцессу Диану, Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди и Грейс Келли. Одежда, которую они носили много лет назад, не выходит из моды, и одеваясь подобным образом, мы выглядим стильно и элегантно.

   

  

Посмотрите только на культовые вещи из гардероба Одри Хепберн и модные тенденции 2014. Вы увидите, что истинный стиль никогда не выходит из моды!

Все те же элегантные пальто с укороченным рукавом:

Та же белая рубашка высочайшего качества и классического стиля:

   

Лаковые балетки:

Туфли-лодочки на среднем каблучке:

   

Кашемировый свитер:

Черный кардиган:

Знаменитые очки:

Классическая сумка:

И, конечно, маленькое черное платье!

Как видим, в моде все остается по-прежнему. Также до сих пор актуальны слова Элизы: «Помимо тех вещей, которым всякий может научиться, — уменье хорошо одеваться, и правильно говорить, и все такое, — леди отличается от цветочницы не тем, как она себя держит, а тем, как с ней себя держат».

Ведите себя как леди, и вас будут окружать только джентльмены. Они видят леди за версту! Помните, что сказал еще один известный англичанин – Шерлок Холмс?

«Да, это была настоящая леди». «Как вы догадались?» - изумился доктор Ватсон. «По ее туфлям».  

Комментарии (0)