Главная V.I.P. Туризм Кения: в погоне за «африканской пятеркой»

Кения: в погоне за «африканской пятеркой»

14 марта 2014 - Светлана Валянова - 3032
Кения: в погоне за «африканской пятеркой»

Директор сети туристических агентств «Вест Трэвел» Светлана ВаляноваДом-работа-дом... Работа-дом-работа... Иногда хочется сорваться с места и отправиться куда-нибудь за тридевять земель: себя показать, а еще больше — посмотреть на заморские диковинки. Отдых — всегда отдых. Но когда он окружен необычной природой и необыкновенными встречами, то становится и вовсе незабываемым. А возможность поделиться впечатлениями от этой поездки приносит иногда почти такое же удовольствие, как и само путешествие. Авторы нашей рубрики не являются профессиональными журналистами. Но это не мешает им увлеченно рассказывать о своих туристских приключениях. Итак, первая остановка — Кения. И наш первый автор - директор сети туристических агентств «Вест Трэвел» Светлана Валянова.


Поездка в Кению была не первой моей встречей с удивительной Африкой. И каждый раз я привозила новые впечатления и эмоции.
За моими плечами сафари в ЮАР, Замбии , Замбези , Ботсване, Танзании, восхождение на Килиманджаро. Каждый раз я думаю: ну, вроде бы все понятно... И почему то возвращаюсь.Поездка в Кению была не первой моей встречей с удивительной Африкой. И каждый раз я привозила новые впечатления и эмоции.
За моими плечами сафари в ЮАР, Замбии , Замбези , Ботсване, Танзании, восхождение на Килиманджаро. Каждый раз я думаю: ну, вроде бы все понятно... И почему то возвращаюсь.

Итак, Кения... Семь незабываемых дней. Потрясающие впечатления, море адреналина, встречи с интересными людьми, круговорот захватывающих событий и новое испытание себя!
Мы прилетаем в Найроби! К сожалению, нас встречает остов сгоревшего аэропорта и временные помещения приспособленные под зоны аэровокзала. Воздух теплого утра. И суматоха большого города.
Но наша сегодняшняя цель - национальный парк Маасаи Мара. Есть два способа добраться до него. Небольшой внутренний перелет или пятичасовой переезд на автомобиле. Мы выбираем второй. У нас не много времени, и хочется как можно больше увидеть.

Только в пути мы поняли, что с автопрогулкой немного погорячились. Три из пяти часов — езда по полнейшему бездорожью выезженной саваны с редкими поселениями. В Кении все национальные парки располагаются на землях племени Маасаи. Поэтому при приближении к национальному парку все чаще и чаще встречаются их деревни. Мы обязательно побываем у них в гостях, но это немного позже.

Наконец-то добираемся до небольшого оазиса, расположенного на берегу почти пересохшей реки. Выглядит, как мираж, но это наш лодж, входящий в сеть Sun Afrika. Красивые одноэтажные домики, очень уютные внутри. Ухоженная территория. Лодж совершенно открыт для внешнего мира. Поэтому после ужина каждого из постояльцев обязательно провожают до номера. Ночью выходить из коттеджа не рекомендуется: дикие животные свободно гуляют по территории.

Очень много гиппопотамов. 


Успеваем только бросить вещи и сразу уезжаем на вечернее сафари. 
Наблюдала много раз: первые два часа интересуют все животные. Антилопы гну, зебры и другие парнокопытные. Бородавочники, сразу же опознанные как Пумба. Всевозможные птицы. Грациозно гуляющие жирафы. Но как только состоялась встреча с любым представителем «африканской пятерки» - загорается настоящий азарт. Моя кенийская «пятерка» началась со львов. Отметив первую удачу, совершенно измотанные перелетом и дорогой, но до вольные возвращаемся на базу. 
Охота началась. Небольшой перерыв на ужин и сон. А с утра нас ждет утреннее сафари. В каждое время суток балом правят разные животные.
Ночь выдалась немного неспокойной. Сначала показалось что пошел дождь. Я даже расстроилась, но подойдя к окну, обнаружила чинно жующего траву гостя . Взрослого бегемота. Пока впопыхах искала фотоаппарат, возня и включенный свет ему не понравились. И он быстро покинул нас. До утра я прислушивалась к каждому шороху вдруг вернется, но - нет. 
Урок номер один : Будь всегда готов! 
На сафари, пропустив один трамвай, - не факт, что дождешься следующего. Лови каждый миг.

 

Раннее утро. Пробуждение природы. Выезжаем в саванну и сразу встречаемся с двумя львицами, заканчивающими ночную трапезу. Вокруг кружат грифоны и терпеливо ждут своего часа. Пожелав им приятного аппетита, едем наблюдать, как семьи слонов идут на утренний водопой. 
Возвращаемся в лодж для перекуса и опять уезжаем в саванну, пока не наступила полуденная жара. И вот - новая удача. Второй представить «пятерки» попался нам. Это небольшое стадо буйволов. Очень опасное животное. По статистике, больше всего людей в Африке погибают от неудачной встречи с этим вполне мирным издалека животным. Колесим по парку в поиске новых моментов и животных! И опять редкая удача. Самка гепарда с котятами. Они очень маленькие и сливаются с травой. Мать внимательно следит за нами. Наш водитель Джозеф передает по рации о находке, и другие экипажи спешат к нам. Мы считали, что Джозеф - лучший водитель. Но могу с уверенностью сказать: так думал каждый экипаж о своем водителе.
Колесим дальше.
Зебры - не интересно, парнокопытные - не интересно. У всех азарт: кто первый найдет следующего представителя. Но наступает жара.

Животные залегают, а мы едем в деревню племени маасаи . Нас встречают молодые мужчины. Они благодарят нас за приезд и пожертвования. Сейчас в Кении все дети обязанны ходить в школу. Дети пастухов кочевников так же все на учете. Единственное: им разрешено ходить в школу в национальной одежде. Поэтому сын главы этой деревни выражает нам благодарность, так как на наши деньги они смогут купить школьные принадлежности. Молодые люди встречают нас национальными танцами, активно приглашая принять в них участие. И показывают молодецкую удаль, выражающуюся в умении высоко прыгать. Кто выше прыгает, тот имеет больший авторитет у девушек. По организации деревни маасаев похожи на общины. Дома-мазанки строят только женщины. И располагаются они по кругу. Все поселение огораживается забором. Во внутрь этой территории каждый вечер за гоняется скот. Скот является самым большим богатством и достоянием маасаев. Все измеряется только в коровах и козах. Самый роскошный подарок - корова. Выкуп за невесту - 4 коровы.
Маасаи считаются самым богатым племенем Кении. Но для них богатство - это их образ жизни и скот. Продолжительность жизни в Кении довольно велика. Женщины живут до 85 лет, мужчины - до 83. Маасаи-мужчины живут до 90лет, женщины - до 95. Признаков цивилизации в деревне нет. Каждое утро мужчины разводят огонь (только посредством эбонитовой палочки, пучка соломы и силы трения, которую они создают быстро растирая палочку в руках) каждая хозяйка забирает себе в дом частицу огня для приготовления пищи или обогрева дома. Одна из женщин (по очереди) готовит обед для всей общины. Остальные строят дома, идут за водой на реку, стирают. Или плетут красивые браслеты. Мужчины пасут скот. И так изо дня в день. Маасаи отправляют своих детей учиться в университеты, и некоторые из них остаются потом в мегаполисах. Но если этот ребенок решил навестить своих родных в деревне, он обязан ходить только в национальной одежде.
Заходим в дом. Честно сказать, верится с трудом, что в наше время люди могут жить в таких условиях. Одна из моих попутчиц сказала своей дочери: смотри, в каком аду они живут. 
Урок второй! На Африку не надо смотреть. Ее надо чувствовать. 
По обстановке в деревне, движению людей, их какому-то гармоничному единству с природой, которую уважают и реально очень оберегают маасаи, их продолжительности жизни без привычных нам благ и докторов - адом не пахнет. Они созидают. Мы в шумных городах стремимся и достигаем. Бежим за иллюзиями. Так кто же все-таки живет в аду?
Мы возвращаемся на обед и небольшой отдых. Как приятно искупаться в прохладном бассейне и немного понежиться на лежаке, погрузившись в философские думы. Что это - место или возраст?

Итак, вечерний заезд. 
Покружив немного по бездорожью, наш водитель замечает спрятанную под деревом тушу животного. Он начинает осторожно приближаться к этому месту комментируя, что так поступает только леопард. И сам он должен быть где-то рядом. Так как леопард ночной житель саваны, увидеть его днем практически невозможно. Если мы его найдем, это будет моя первая встреча с ним. За все мои поездки увидеть леопарда не удавалось. Мы покружили вокруг, но леопарда не нашли. Решили не ждать, а проехать пока по низине реки в поисках носорогов. Встреча с носорогом не состоялась, а вот шакалы и гиены уже вышли на охоту. Нервно озираясь на нас, они старались опять раствориться в разноцветье саваны. Возвращаемся назад. И вы только посмотрите, какая грациозная кошка ожидает нас на дереве!
По нашему сигналу начинают съезжаться другие экипажи. Без спешки, но наверняка, огромная кошка решает все-таки максимально приблизиться к своей добыче. Что ждать от нас, кто знает. А береженного Бог бережет. 
Довольные и воодушевленные возвращаемся в лодж. Завтра у нас снова переезд через каньон в национальном парке «Ворота Ада», который расположен к югу от озера Найваша и к северо-западу от Найроби. В зоне красивейших озер Найвашу и Накуру. 
Очень ранний подъем, быстрый завтрак, и снова по бездорожью возвращаемся в сторону Найроби на 2/3 пути и уходим на северо-запад. По пути заезжаем в парк «Ворота Ада». Вода сейчас спала, и можно пройтись по дну каньона. Намочить руки в горячих гейзерах. Постоять у ворот дьявола. Поражает то, что в каньоне нет эха. Можно, конечно, вспомнить физику, но интереснее приписать это проделкам дьявола.
Подъезжаем к озерам Найвашу и Накуру в национальный парк «Озеро Накуру». Парк находится недалеко от города Накуру. Но если люди могут понять, где его территориальная граница , то животные сами определяют себе границы. Поэтому они везде. И в городе, спокойно пасутся на обочинах дорог. Для нас это нереальная картина. Мы можем допустить прогуливающуюся по городу корову или лошадь, но косули , жирафы, зебры воспринимаются нами сбежавшим зоопарком. Но видят это только иностранцы, а местные жители ведут себя так, будто бы этих животных на самом деле нет. Все в порядке, у нас просто сказочные галлюцинации. Африка - это страна, меняющая реальность. А точно ли это наша планета? 
Задержавшись немного в дороге, попадаем в дождь. Прогулка по озеру сегодня откладывается. Смакуем впечатления. Утром — значит, утром.
Заезжаем в новый лодж той же системы Sun Africa . 
Быстро темнеет. Предосторожности все те же. Персонал нас очень просит вызывать их каждый раз, когда собираемся покидать бунгало. 
Просыпаемся утром... У нас гости... Олени мирно пасутся на лужайке перед домиком. Но мы опять торопимся. 
Подъезжаем к озеру. Розовая утренняя заря сливается с бесчисленными фламинго, растворяясь в них. Захватывает дух. 
Рассаживаемся по лодкам. Утренняя прохлада на воде ощутима. Африка учит наслаждаться каждым мигом встречи с ней. Подплываем к бегемотам. Услышав звуки катера они всплывают поочередно: кто оценить обстановку, а кто из детского любопытства. Очень хотелось бы провести здесь целый день! Но нас ждет очередной перелет. Наш следующий пункт назначения Момбаса. 
Час лету, и мы в шумном огромном портовом городе. Теперь у нас отдых на океане. Знакомство с городом, океанская рыбалка. 


Четыре дня пролетели быстро. И вроде бы все понятно... Но мне кажется, я обязательно еще сюда вернусь! 

Комментарии (0)