Главная Новости Экономика Дмитрий Калантырский: «Нужно решать вопрос создания своей внутренней платежной системы»

Дмитрий Калантырский: «Нужно решать вопрос создания своей внутренней платежной системы»

25 марта 2014 - Ирина Пономарева - 1583
Дмитрий Калантырский: «Нужно решать вопрос создания своей внутренней платежной системы»

В Челябинске в день, когда Visa и MasterCard без объявления войны отключили транзакции через свои серверы, клиенты СМП банка сняли около 400 миллионов рублей.

Президент председатель правления ОАО «СМП Банк» Дмитрий Калантырский попросил прощения у держателей карт, которые по независящим от банка причинам не могли пользоваться в полном объеме своими карточками в минувшие пятницу и субботу.

Напомним, платежные системы без предупреждения заблокировали платежные операции по картам СМП банка в связи с введением санкций Минфина США из-за ситуации на Украине и в Крыму в отношении акционеров банка - Аркадия и Бориса Ротенбергов.

«Мы можем информировать только по факту, поэтому как только обнаружили аномалию в работе процессинга в 9:30 утра по московскому времени сделали смс-рассылку всем клиентам. Другое дело, что это заняло определенное время для мобильного оператора. До меня, например, смс-ка дошла только в 16:30, - сказал Дмитрий Калантырский. - Кроме того была размещена информация на сайте СМП банка, но он тут же подвергся DDOS-атаке хакеров и не работал несколько часов».

В критический момент многие люди захотели снять свои деньги со счетов. Среди представителей всех социальных слоев нашлись подверженные панике. Были и вип-клиенты, и простые люди, и пожилые, и молодежь, даже сотрудники самого СМП банка. Всего по России СМП банк выдал четыре миллиарда рублей физическим лицам и еще пять миллиардов юридическим.

«Ситуацию разъясняли, но деньги отдавали. По ликвидности мы можем удовлетворить все требования клиентов, - подчеркнул глава «СМП Банка». - Наши клиенты не понесли материального ущерба, только моральный вред».

«Сложнее было южноуральцам: когда все случилось, здесь был самый разгар рабочего дня, - добавил управляющий челябинским филиалом ОАО «СМП Банк» Дмитрий Довженко. - Сейчас все вернулось в техническое русло. Сумма снятия наличных в Челябинске по вчерашнему дню уже не превышает среднестатистический показатель».

Ситуация разрешилась благополучно, санкции сняты в связи с тем, что организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции.

«Представители крупнейших платежных систем сказали: «Извините, надеемся на дальнейшее сотрудничество», - говорит Калантырский. - Из всего этого вывод один: наша платежная система уязвима к внешнему воздействию. Сейчас нужно решать вопрос создания своей внутренней платежной системы, но не в том виде, в каком ее предлагают. Создание глобальной платежной российской системы — это сейчас невозможно: нужно открывать филиалы в каждой стране, подключать США, Европу. Нашим компаниям заграницей не рады, и бюрократические проволочки обеспечены. Шансов создать конкурента для Visa и MasterCard, которые потратили десятилетия и миллиарды долларов на создание системы, нет почти никаких. Даже родоначальник Diners Club и American express сдали позиции. Есть вариант организовать все с помощью заключения межхоста между банками, которые участвуют в расчетах. Банков верхнего уровня, имеющих свой собственный процессинг, не так много. Затраты практически нулевые, времени - минимум, а эффект, как при создании НПС. Если банки заключат соответствующее соглашение, то никакие санкции россиянам не будут страшны. На территории России, разумеется. За рубежом этот риск никак нельзя минимизировать».

 



Похожие материалы:

К концу года банков станет на полсотни меньше
К концу года банков станет на полсотни меньше
В разделе: Экономика
Центробанк РФ может отозвать до 50 банковских лицензий в 2014 году, сообщает агентство «Эксперт РА». С начала июня 2013 года ЦБ отозвал более 30 лицензий, поэтому прогноз экспертов каже...
Госдума требует компенсации от Visa и MasterCard
Госдума требует компенсации от Visa и MasterCard
В разделе: Экономика
Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила депутатский запрос в Центробанк. Она потребовала компенсировать гражданам ущерб, нанесенный Visa и MasterCa...
Учрежден оператор Национальной системы платежных карт
Учрежден оператор Национальной системы платежных карт
В разделе: Экономика
ЦБ РФ учредил компанию - оператора Национальной системы платежных карт (НСПК), сообщает агентство «Интерфакс». Об этом рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе общ...
Штраф за панику: депутаты заботятся о банках
Штраф за панику: депутаты заботятся о банках
В разделе: V.I.P - День
Объединившись, депутаты «Единой России» и «Справедливой России» предложили Госдуме законопроект о санкциях за распространение заведомо недостоверной информации с целью подры...
VISA уходит из России
VISA уходит из России
В разделе: V.I.P - День
Международная платежная система Visa может отказаться от работы в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.  
Visa и MasterCard готовы остаться. Но компромисс пока не найден
Visa и MasterCard готовы остаться. Но компромисс пока не найден
В разделе: V.I.P - День
Международные платежные системы Visa и MasterCard готовы продолжить работу в России. Об этом заявили чуть более часа назад генеральный директор Visa в России Эндрю Торрэ и гендиректор MasterCard в ...
Комментарии (0)