58,88
60,89
Главная День Не всяк девайс чиновнику к лицу. Только разрешенный ФСБ?

Не всяк девайс чиновнику к лицу. Только разрешенный ФСБ?

8 апреля 2014 - Евгений Синицын - 900
Не всяк девайс чиновнику к лицу. Только разрешенный ФСБ?
Владимир Гутенев

Депутат Госдумы Владимир Гутенев внес законопроект, запрещающий чиновникам всех уровней, депутатам, представителям госкорпораций и госкомпаний, а также военным пользоваться средствами связи, если их программное обеспечение не соответствует требованиям государственной безопасности.

Согласно предложению депутата, госслужащим можно будет пользоваться только полностью сертифицированными мобильными телефонами, у которых проверку прошло в первую очередь ПО. «Смартфоны крупнейших мировых брендов имеют в себе так называемые черные зоны, назначение которых очень сложно представить, и мы, опираясь ,в том числе, на разоблачение бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, знаем, что существует масса незадекларированных возможностей, которые позволяют в конечных устройствах — iPad и телефонах - использовать режимы подсматривания, подслушивания, снятия иных параметров, — говорит Гутенев. — Предполагаю, что утечка такой информации может нанести серьезный ущерб политической и экономической безопасности страны».

По идее Гутенева, производитель, получив уведомление о сертифицировании техники в России, делает выбор, исходный код каких телефонов он может предоставить. После того, как уполномоченные органы проведут их необходимую проверку, аппараты будут продавать с пометкой, что они прошли дополнительную сертификацию. И только их российские чиновники смогут в дальнейшем использовать. Кроме того, он считает, что в России уже создан аппарат, который также можно было бы взять на вооружение – YotaPhone.

Что касается YotaPhone, нужно иметь в виду, что аппарат изготавливают на территории КНР (из-за проблем с доставкой в конце прошлого года он задержался по пути на российские прилавки), и, строго говоря, его пришлось бы тоже дополнительно сертифицировать. Кроме того, дополнительные проверки скажутся на цене. А предприятий, которые занимаются изготовлением электроники и телефонов «с нуля», в России нет. С другой стороны, Yota Devices совместно с разработчиком в сфере информационной безопасности «Инфотекс» недавно представили решение для защиты смартфонов YotaPhone, прошедшее сертификацию в ФСБ по минимальному классу защиты (КС1). Разработчики уже планируют получить и сертификат повышенного уровня. «Инфотекс» сотрудничает с Samsung – именно их аппараты использует правительство РФ, и для них ФСБ разработало систему безопасности, прошедшую сертификацию в ноябре 2013 года.

Стоит отметить, что есть прецедент с оборонной промышленностью, говорящий против идеи. Из-за необходимости проверки импортного оборудования, которое поступает на военную службу России, на шпионские «вкладки», возникают постоянные накладки с обновлением технической базы оборонно-промышленного комплекса. Подобная история может повториться и с депутатскими телефонами.

Впрочем, областные депутаты идею московского коллеги не отвергают.

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко, лидер фракции ЛДПР в ЗСО: «Для местных чиновников такая мера вряд ли нужна, а для носителей гостайны, может быть, это и нужно. С другой стороны, тебя будут слушать все наши кгбшники, - смеется депутат. – Государство хочет иметь суверенитет во всех областях: создается национальная платежная система, пытаются поднять импортозамещение, проверка телефонов тоже сюда входит. Если ее введут, то мы это поддержим. За иностранщину мы не держимся».

Константин Захаров

Депутат «Единой России» в ЗСО Константин Захаров напоминает, что запрет на использование «непроверенной» техники должен быть обоснован. «Любые ограничения - это всегда крайняя мера. И она может быть применена только если людям понятно, зачем она вводится, и если альтернатив нет. Введение ограничения сегодня мне кажется мерой преждевременной, но возможной. Начинать нужно с другого – с объяснения, зачем это нужно. Любой человек, который сегодня пользуется смартфоном, должен ознакомиться с инструкцией, в которой описано, как работает программа, что она может включать микрофон, камеру без ведома пользователя, отслеживать перемещения, передавать информацию на свои серверы. Личная жизнь может стать общедоступной. Когда речь идет о государственном чиновнике, это уже становится критически важно для государства». 



Похожие материалы:

Юревич уходит в Госдуму: Бобраков согласился на рокировку
Юревич уходит в Госдуму: Бобраков согласился на рокировку
В разделе: Политика
Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич вернется в Госдуму РФ. Свой мандат ему отдает действующий 32-летний депутат Алексей Бобраков, избранный в состав российского парламента по списка...
Ткаченко обещает стать новым челябинским мэром
Ткаченко обещает стать новым челябинским мэром
В разделе: Политика
Руководитель фракции ЛДПР Андрей Ткаченко отправил видеообращение лидеру своей партии Владимиру Жириновскому просьбой надавить на местные власти, чтобы те вернули прямые выборы мэра Челябинска. &n...
Троицк обезглавлен
Троицк обезглавлен
В разделе: Политика
Троицк в одночасье оказался без главы города и спикера местного собрания депутатов. 
Дан старт губернаторским выборам
Дан старт губернаторским выборам
В разделе: Политика
Сегодня, 10 июня, депутаты Заксобрания Челябинской области на внеочередном заседании назначили 14 сентября датой выборов губернатора. 
«Справедливая Россия» сошла с дистанции
«Справедливая Россия» сошла с дистанции
В разделе: Политика
В Челябинском региональном отделении «Справедливой России» отказались от участия в сентябрьских выборах губернатора. В пресс-службе партии объяснили это нежеланием просить &la...
На выборы губернатора идет Константин Нациевский
На выборы губернатора идет Константин Нациевский
В разделе: Политика
В воскресенье, 15 июня, на внеочередной конференции Челябинского областного отделения КПРФ единым кандидатом от партии на предстоящих выборах губернатора, которые пройдут 14 сен...
Комментарии (0)