Министерство финансов предлагает дополнительные налоги на сделки с недвижимостью во имя деоффшоризации и пополнения бюджета. В частности, хочет заставить платить налог от продажи и иностранные структуры, косвенно владеющие российской недвижимостью.
На рынке недвижимости крутятся очень большие деньги, однако зачастую проводятся сделки не по покупкепродаже собственности как таковой, а идет перепродажа владельцев – что обходится гораздо дешевле и для участников сделки, и для бюджета. Директор Colliers International Владимир Сергунин заявил «Ведомостям», что по такой схеме организовывается 80% крупных сделок.
Идея ужесточения налогового законодательства пришла из Москвы, где стоимость любой недвижимости остается очень высокой, и предполагаемые сборы могли бы внести серьезные пополнения в казну.
В 2002 г. в Налоговый кодекс была внесена поправка, которая обязала иностранные компании платить в России налог с доходов от продажи российской компании, если более 50% ее активов — недвижимость. Но требование можно обходить, продавая не российское ООО, а его иностранную материнскую компанию, что и обусловило предложение нового налога.
Однако подобное решение могло бы дурно сказаться на других регионах и на рынке недвижимости в принципе, считают эксперты.
|
Станислав Садовников |
«Не все, что выгодно для бюджета, выгодно для людей, - считает Станислав Садовников, директор «Альянса строителей Урала», - эта мера может снизить уровень инвестиций в недвижимость в принципе. И получается, что нам в России не деньги нужны, а лапти. Государства всего мира конкурируют за чьи-либо деньги, а мы отрезаем себя от иностранных покупателей».
|
Алексей Овакимян |
Против подобного предложения выступает и Алексей Овакимян, старший партнер группы компаний "Авуар": «У нас рынок недвижимости не в лучшем состоянии, и только этого налога не хватало, чтобы окончательно его угробить. Для бюджета это, может, и хорошо, но экономической аргументации я не вижу. Вводить подобный налог — это уж точно не антикризисная мера. Если посмотреть сальдо, то я думаю, что результат для Челябинской области был бы отрицательным», - отреагировал он.
К тому же, это не гарантированное решение вопроса с оффшорами. В ответ на ужесточение правил игры бизнес может удлинить цепочки сделок и тогда будут продаваться акции уже не зарубежной компании, а ее офшорных владельцев, и все сделки будут происходить тоже в офшорах, заметила в своем комментарии «Ведомостям» партнер AVA Legal Татьяна Васильева.
По заявлению чиновников Минфина, предложение пока остается только предложением, в котором еще предстоит уточнить ряд моментов, в частности, механизм взыскания налога. Однако Алексей Овакимян считает, что администрировать налог будет несложно. Вопрос, скорее, в том, нужен ли он вообще.
Похожие материалы:
В Челябинской области с 10 февраля в качестве эксперимента сделки с недвижимостью будут оформляться через нотариуса. Регион попал в список 13 регионов, где нотариальные конторы будут не только заве... | Сегодня, 17 ноября, Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрит на своем заседании поправки, которые дополняют Налоговый кодекс статьей об особенностях освобождения от НДФЛ доходов от продажи г... |