В Челябинске на минувших выходных прошел первый благотворительный фестиваль по кулинарии «Рататуй». Продемонстрировать свое поварское мастерство смогли воспитанники из 16 социальных учреждений Челябинской области. Организатором проекта стал Русско-Британский институт управления.
Программой мероприятия, рассчитанной на два дня, было предусмотрено несколько этапов кулинарных состязаний. Среди них — поход в магазин вместе с ребятами-волонтерами, приготовление блюд на заданные темы и их презентация. Компетентное жюри оценивало внешний вид юных поваров, умение работать в команде, умение подать и защитить свое блюдо. «Готовились к фестивалю долго и усердно, прочитали много литературы, даже по истории блюд, учили правильно оформлять и сервировать стол, а самое главное — сшили специальную форму», — рассказывает директор Троицкого детского дома Надежда Еремеева.
По итогам первого дня из 16 команд в финал вышли первые восемь. На сей раз им предстояло вместе с поварами-профессионалами готовить закуски. «Наши будущие выпускники первый раз увидели мужчин в роли шеф–поваров и узнали, что эта профессия требует высокого мастерства и достойно оценивается в обществе», — говорит Надежда Еремеева. После фестиваля многие из подростков решили связать свою жизнь именно с кулинарным мастерством. «Думал, что работа повара очень скучная, а тут такое разнообразие, нужно суметь сделать все не только вкусно, но и красиво», — делится впечатлениями четырнадцатилетний Дмитрий. Теперь в его планах вместе с другом Сергеем стать шеф-поварами какого-нибудь известного ресторана или даже открыть свой, когда-нибудь в будущем. Для этого, им необходимо вначале получить профессиональное образование. «Летом попробуем поступить в Челябинский профессиональный лицей №10 на повара–кондитера», — делятся планами ребята.
Еще одним участником фестиваля стала команда «Авангард» из Миасского специального детского дома. «Для воспитанников это мероприятие — успешный дебют в сфере кулинарного мастерства. Интерес к фестивалю появился у детей сразу, ведь на нем можно было не только приготовить оригинальные блюда, но и участвовать в их дегустации», — говорит директор детского дома Марина Зайцева.
Церемония награждения победителей фестиваля прошла в одном из известных ресторанов Челябинска. Призовые места распределились следующим образом. Первое место досталось Чебаркульской команде «Позитив», второе — миассцам, а третье у команды «Вкусняшки» из Каслей. Все получили памятные призы, медали и кубки.
Похожие материалы:
 Четвертый день международного фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА» представит два коллектива-участника. Для южноуральской публики сыграют артисты из Казахстана и Молдовы. |  Второй международный театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА» проходит в Челябинске. В этом году театральный форум пользуется небывалой популярностью у ... |
 Последние показы в рамках фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА» пройдут сегодня, 28 февраля. Сразу три работы предстоит увидеть экспертному совету. |  Музыкальный фестиваль «Песни юности нашей» пройдет в Челябинске 18 мая. Сразу с двух площадок – в городском саду имени Пушкина и со сцены на улице Кирова заиграют лучшие команды о... |
 С 14 по 20 мая в Челябинске пройдет шестой фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой». На сцене челябинского театра оперы и балета свои лучшие спектакли покажут театры Екатеринбург... |  Фестиваль «Весна студенческая» открылась сегодня, первого апреля, в театральном корпусе Дворца пионеров и школьников на Алом поле. Торжественная церемония продолжилась соревнованием бал... |