В Челябинске на минувших выходных прошел первый благотворительный фестиваль по кулинарии «Рататуй». Продемонстрировать свое поварское мастерство смогли воспитанники из 16 социальных учреждений Челябинской области. Организатором проекта стал Русско-Британский институт управления.
Программой мероприятия, рассчитанной на два дня, было предусмотрено несколько этапов кулинарных состязаний. Среди них — поход в магазин вместе с ребятами-волонтерами, приготовление блюд на заданные темы и их презентация. Компетентное жюри оценивало внешний вид юных поваров, умение работать в команде, умение подать и защитить свое блюдо. «Готовились к фестивалю долго и усердно, прочитали много литературы, даже по истории блюд, учили правильно оформлять и сервировать стол, а самое главное — сшили специальную форму», — рассказывает директор Троицкого детского дома Надежда Еремеева.
По итогам первого дня из 16 команд в финал вышли первые восемь. На сей раз им предстояло вместе с поварами-профессионалами готовить закуски. «Наши будущие выпускники первый раз увидели мужчин в роли шеф–поваров и узнали, что эта профессия требует высокого мастерства и достойно оценивается в обществе», — говорит Надежда Еремеева. После фестиваля многие из подростков решили связать свою жизнь именно с кулинарным мастерством. «Думал, что работа повара очень скучная, а тут такое разнообразие, нужно суметь сделать все не только вкусно, но и красиво», — делится впечатлениями четырнадцатилетний Дмитрий. Теперь в его планах вместе с другом Сергеем стать шеф-поварами какого-нибудь известного ресторана или даже открыть свой, когда-нибудь в будущем. Для этого, им необходимо вначале получить профессиональное образование. «Летом попробуем поступить в Челябинский профессиональный лицей №10 на повара–кондитера», — делятся планами ребята.
Еще одним участником фестиваля стала команда «Авангард» из Миасского специального детского дома. «Для воспитанников это мероприятие — успешный дебют в сфере кулинарного мастерства. Интерес к фестивалю появился у детей сразу, ведь на нем можно было не только приготовить оригинальные блюда, но и участвовать в их дегустации», — говорит директор детского дома Марина Зайцева.
Церемония награждения победителей фестиваля прошла в одном из известных ресторанов Челябинска. Призовые места распределились следующим образом. Первое место досталось Чебаркульской команде «Позитив», второе — миассцам, а третье у команды «Вкусняшки» из Каслей. Все получили памятные призы, медали и кубки.
Похожие материалы:
Артистка Челябинского театра оперы и балета Анастасия Лепешинская стала победительницей конкурса вокалистов на Собиновском фестивале, приводимом Саратовским театром оперы и балета. | В воскресенье, 8 июня, в полдень на пешеходной улице города Челябинска стартует детский джазовый фестиваль «Беби-джаз». Фестиваль проходит в городе в седьмой раз, в этом году он изменил... |
Наступление хорошей погоды совпало с началом регистрации на Бажовском фестивале. Десятки участников уже разместились на территории санатория «Сунгуль». Выступления народных артистов, те... | 17 июля, в четверг, с 17 до 22 часов на территории отеля «Смолинопарк» пройдет второй областной благотворительный фестиваль «10 добрых дел», где будут названы лауреаты однои... |
Семьям погибших из-за разгула стихии 14 июня будет оказана вся необходимая помощь. Об этом сегодня, 16 июня, сообщил глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов. | По поручению заместителя генпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева прокуратура Челябинской области начала проверку по факту происшествия на Ильменском фестивале под Миассом. В... |