Главная Новости Культура Борис Дубровский на коллегии минкульта: «Я очень волновался сегодня»

Борис Дубровский на коллегии минкульта: «Я очень волновался сегодня»

4 марта 2014 - Ирина Пономарева - 1536

В челябинском театре драмы сегодня проходит коллегия министерства культуры Челябинской области. Участники подводят итоги прошедшего года и обсуждают задачи на будущее. Главным гостем мероприятия стал временно исполняющий обязанности губернатора региона Борис Дубровский. Перед началом заседания он посетил экспозицию, развернувшуюся в фойе на втором этаже, побывал у каждого стенда. Дольше всего и.о. губернатора задержался у представителей библиотечной системы, туризма и отведал хлеб-соль у Дома дружбы народов.

«Я очень волновался сегодня. Очень сложно говорить о таком явлении, как культура, — сказал Борис Дубровский в приветственной речи. — По сути это и есть наша жизнь, то что нас отличает от животного мира, это та искра Божья, которая позволяет нам быть общностью, людьми, любить друг друга, формировать цивилизованное отношение к жизни, развиваться каждому этносу и каждому народу. Челябинская область многонациональна, мы богаты разнообразием и сильны единством. Я не готов сформулировать свое отношение к культуре — это очень высокое философское понятие. Зато очевидно мое губернаторское отношение к этому вопросу: мы должны проявлять уважение через финансирование всех мероприятий и центров культуры. Теперь надо понять, что мы сделаем в этом году такого яркого и значимого, чтобы продемонстрировать отношение к культуре. Я ознакомился с рядом культурных мероприятий на 2014 год, и на мой взгляд, там нет якорного события, которое собрало бы вокруг себя все остальное. Надеюсь, в ходе совещания мы найдем решение».

Также Дубровский напомнил о том, что с владыкой Феофаном обсуждался вопрос начала комплексного строительства храма.

«На мой взгляд, без религиозного знания культура тоже невозможна, хотелось бы, чтобы вы тоже это понимали. Но при этом нужны и библиотеки, школы, сельские клубы, места, где человек может расти и развиваться. Ищу возможности максимально сосредоточить ресурсы в этот год культуры, особенно в этом направлении», — подчеркнул глава региона.

В завершении своего выступления, и.о. губернатора выразил надежду, что на коллегии в следующем году можно будет сказать, что было сделано все возможное, чтобы можно было гордиться результатами и войти в 2015 год литературы подготовленными.

«Мы гордимся своей областью не только как промышленным регионом, но и территорией с богатой историей, культурой и будущим и народом, который эту культуру делает общностью», — подытожил Борис Дубровский.

После этого слово взял министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Судя по показателям, минувший год для культурного ведомства прошел не без определенных успехов и удач. «У нас нет плана по привлечению публики, но в этом году культурные мероприятия пользуются большим успехом у южноуральцев. Очевидно, люди просто почувствовали необходимость приобщиться к прекрасному», - отметил глава минкульта.

По итогам 2013 года консолидированный бюджет всей отрасли увеличился на рекордную сумму в один миллиард и пять миллионов рублей.

В истекшем году все планы по театрам и концертным организациям были выполнены даже с некоторым увеличением. Например, по количеству спектаклей и концертов исполнение составило 109%. Заметных успехов удалось добиться в сфере досуга. На сегодняшний день в территориях области работают 1939 учреждений культуры, из них 735 находятся в сельской местности. Полностью оправдала себя практика передвижных автоклубов: в прошлом году проведено более тысячи мероприятий, что на 72,5 % больше, чем в 2012 году. В области взялись за капремонт – в Сосновском и Увельском районе клубы открылись после ремонта, в Кизильском, Кунашакском и Ашинском появились новые дома культуры.

Хорошие показатели демонстрирует и сфера дополнительного образования региона: 13,5% детей занимаются в музыкальных и школах искусств, этот показатель выше общероссийского на 1,5%.
Однако есть и проблемы: отмечается недостаток финансирования практически по всем направлениям, дефицит кадров, проблемы с укреплением материально-технической базы. Одной из основных задач минкульта в Год культуры станет разработка областного Закона о культуре, определяющего нормативы финансирования деятельности культуры и искусства.

 



Похожие материалы:

Борис Дубровский произвел первые назначения
Борис Дубровский произвел первые назначения
В разделе: Политика
Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский подписал ряд кадровых постановлений. Николай Сандаков сохранил пост заместителя губернатора.
Дубровский заставил Давыдова поработать в выходные
Дубровский заставил Давыдова поработать в выходные
В разделе: Политика
В субботу, 25 января, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский совершил масштабный объезд южноуральской столицы, в ходе которого ознакомился с реконструкцией социаль...
Глава региона посоветовал готовится к изменениям в местном самоуправлении
Глава региона посоветовал готовится к изменениям в местном самоуправлении
В разделе: Политика
Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский призвал депутатов ЗСО задуматься о возможных изменениях системы местного самоуправления. У населения накопилось нем...
Сотрудники регионального правительства отчитаются о приходах и расходах
Сотрудники регионального правительства отчитаются о приходах и расходах
В разделе: Политика
Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский подписал распоряжение об изменениях в закон о порядке размещения информации о доходах госслужащих. Теперь чиновники...
В правительстве оценили кадровый потенциал региона
В правительстве оценили кадровый потенциал региона
В разделе: Экономика
Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел совещание, посвященное ситуации на рынке труда и занятости населения региона на средне- и долгосрочную ...
В Москве договорились о финансировании строительства ТЛК «Южноуральский»
В Москве договорились о финансировании строительства ТЛК «Южноуральский»
В разделе: Экономика
Договор о лизинговом финансировании строительства объектов недвижимости транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» между Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛ...
Комментарии (0)