77,73
85,73
Главная Новости Культура Челябинский Камерный театр прощается с Томом Сойером

Челябинский Камерный театр прощается с Томом Сойером

29 августа 2014 - Виктор Снегов - 889

1 сентября, в первый день нового учебного года, в Камерном театре состоится прощание со спектаклем «Том Сойер». У спектакля долгая и счастливая история. Его премьера состоялась в январе 1993 года. 

С перерывами он шел на сцене театра почти двадцать лет. Идея обратиться к неувядаемому шедевру Твена, любимому детворой всего мира, оказалась чрезвычайно плодотворной. Неистребимое жизнелюбие американского писателя, его добрый юмор, по сути, интернациональны. У его персонажей здоровый интерес к жизни, он любит и уважает людей, не утративших чувство чести и достоинств. Многочисленные критики справедливо называет «Тома Сойера» одним из лучших спектаклей художественного руководителя театра Виктории Мещаниновой.
Первыми исполнителями детской компании героев Твена стали ведущие актеры Камерного театра его ранней поры: Андрей Абрамов (Том), Сергей Дзюба (Гек Фин), Елена Рыжанкова (Бэкки). В роли услужливого, льстивого ябеды Сида многие годы, уже став засл. артисткой России, на сцену выходила Наталья Жернакова.
Новую жизнь спектакль обрел в 2009 году, после того как в труппу влились выпускники актерского курса Челябинской академии культуры и искусств. Как питомцам Виктории Мещаниновой, им было не трудно войти в спектакль с его игровой стихией, идущей к тому же и от самих персонажей, готовых в любую минуту пуститься в опасную, но увлекательную игру, отправиться на поиски приключений. Так в спектакле появился новый Том Сойер (Петр Артемьев), Гек Фин (Дмитрий Блинков), Бекки (Марина Гез, а затем и еще более юная Виктория Бухарина), Сид (Дмитрий Олейников). Татьяна Кучурина, Надежда Зуева участвовали в массовых сценах.
За многие годы жизни спектакля были и другие вводы. А вот Михаил Яковлев, Зульфия Акчурина, Надежда Нагдасева вместе с Виктором Нагдасевым прослужили ему верой и правдой от первого до последнего дня.

Вопреки прямому значению слова «прощание» последний показ «Тома Сойера» станет событием праздничным. Такую добрую память спектакль о себе оставляет. В финале представления состоится флеш-моб, когда актеры театра, а также юные зрители выйдут на улицу и начнут разукрашивать пространство около театра, погрузившись в ту радостную, легкую и игривую атмосферу легендарного отрывка произведения, когда Том Сойер красит забор вместе со своими друзьями.

Начало спектакля: 13-00 часов по адресу ул.Цвиллинга,15 



Похожие материалы:

Камерный театр покажет челябинцам ирландского Тургенева
Камерный театр покажет челябинцам ирландского Тургенева
В разделе: Культура
Челябинский Камерный театр 16 мая представит зрителям премьеру спектакля «Отцы и сыновья» по пьесе Брайена Фрила.
Камерный театр завершил сезон велопробегом
Камерный театр завершил сезон велопробегом
В разделе: Культура
Сегодня, 4 июля, Челябинский Камерный театр повесил на свои двери замок. Таким оригинальным образом труппа объявила о закрытии театрального сезона. Напоследок артисты устроили велопробег по городск...
От фронтовиков ждут инициативы
От фронтовиков ждут инициативы
В разделе: Политика
В Челябинске состоялось первое в этом году заседание регионального штаба Народного фронта. На повестку дня были вынесены два основных вопроса: обсуждение распределения членов штаба ОНФ по профильн...
Серебренников подал апелляцию
Серебренников подал апелляцию
В разделе: Политика
Адвокат экс-министра спорта Юрия Серебренникова настаивает на избрании меры пресечения своего подзащитного, не связанной с лишением свободы. По решению суда, бывший чиновник заключен под стражу до ...
Челябинск отказывается от индустриального облика
Челябинск отказывается от индустриального облика
В разделе: Общество
Индустриальный облик столицы Южного Урала продолжит меняться в этом году. О том, какие изменения ждут город, рассказал сегодня глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов в ходе традиционного апп...
В регион пришли деньги на перинатальный центр
В регион пришли деньги на перинатальный центр
В разделе: Общество
В Челябинскую область поступил первый транш из бюджета Российской Федерации в размере 936 млн. рублей на возведение нового перинатального центра в Челябинске.
Комментарии (0)