58,46
69,17
Главная День Челябинская область возвращается к стабильности

Челябинская область возвращается к стабильности

11 марта 2014 - Евгений Синицын - 484
Челябинская область возвращается к стабильности

Фонд «Петербургская политика» опубликовал сегодня ежемесячный рейтинг политической стабильности регионов. Челябинская область заняла позицию среди субъектов со «средней устойчивостью» и заработала 6 абстрактных баллов. Это на 0,3 балла выше, чем в прошлом месяце, но все же дало возможность перебраться из слабых регионов в средние.


Что характерно, в этот раз оценки экспертов из Агентства политических и экономических коммуникаций, оценивающего уровень влияния главы региона, о которых мы писали в пятницу, совпали с результатами исследования «ПП»: сильный губернатор в регионе средней стабильности. В стабильные черты можно отнести и февральскую оценку области международным рейтинговым агентством Standard&Poor's – «ВВ+» по международной шкале и «ruAA+» по национальной.

Тем временем, результаты рейтингов не всегда совпадали. В декабре 2013 года сложилась ситуация, при которой в слабой области оказался сильный губернатор: «Петербургская политика» ставила Челябинскую область на дно таблицы со счетом 5,9 и падением на 0,4 балла, а АПЭК присваивало тогда еще губернатору Михаилу Юревичу 31 место и позицию среди руководителей с сильным влиянием.

Александр Мельников

«Разъезжались оценки экспертов потому, что они по-разному оценивали перспективы экс-губернатора Юревича и им было от чего разъехаться: шли противоречивые сигналы об устойчивости его фигуры, - прокомментировал рейтинги политолог Александр Мельников. - Сейчас их роднит оценка вхождения в роль Дубровского. Были подвешенные ожидания о том, как это будет происходить, но теперь они сошлись во мнении, что можно повысить оценки: он спокойно вошел в работу, сохранив преемственность перехода власти. От него ожидалось снижение накала между элитами, и ему удалось его снизить. Принципиальных решений каких-либо пока не было, но ему и не с руки в позиции исполняющего обязанности делать какие-то резкие шаги. Я допускаю возможность реформы исполнительной власти и перевода правительства под власть губернатора, но такие движения он пока не может проводить. Снижения накала удалось добиться за счет демонстрируемой им неконфликтности и равноудаленности сторон. До осени тема столкновений элит будет не актуальна»

Касательно низкого антирейтинга Бориса Дубровского (2% респондентов первого социсследования узнаваемости губернатора в области ответили, что отрицательно относятся к его работе), то эксперт связывает это с тем, что его пока еще в принципе плохо знают в регионе (что рифмуется с результатами опроса - 41,5% жителей области ответили, что ничего не знают о его работе): «На политической сцене его не знали, а зашел на должность он аккуратно. Антирейтинг растет не только с результатами реальной политики, но и вместе с узнаваемостью человека, когда разные группы сформируют о нем свое мнение. В обозримом будущем его команда активизируется, но я не жду волны контрпропаганды и думаю, что выборная кампания пройдет спокойно».

Андрей Уфимцев

Именно слабый губернатор может вызывать напряжение элит и усталость населения. В этом плане любопытно, что Михаила Юревича меняли на Бориса Дубровского, по всей видимости, именно для снижения напряжения между властными группировками Челябинской области. Присутствие такого напряжения, которое заставило администрацию президента поменять Юревича на Дубровского, ставит под определенное сомнение правдоподобность рейтингов – ведь если глава региона был сильным, то зачем было его менять.

В этом плане осторожно относится к цифрам доцент кафедры политических наук ЧелГУ Андрей Уфимцев и замечает, что «рейтинги зависят от позиций опрошенных экспертов. По Челябинской области была часть людей, осведомленных о позициях Михаила Юревича, и тех, кто не был хорошо знаком с ситуацией. Это повлияло на оценки Михаила Валерьевича, и правы оказались те, кто говорил о слабости позиции экс-губернатора». 



Похожие материалы:

Михаила Юревича отстранили от губернаторства
Михаила Юревича отстранили от губернаторства
В разделе: Политика
Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Временным руководителем области назначен генеральный директор «Магнитогорского металлургического к...
ЕР поддержала Бориса Дубровского и пообещала Михаилу Юревичу депутатство
ЕР поддержала Бориса Дубровского и пообещала Михаилу Юревичу депутатство
В разделе: Политика
Борис Дубровский Руководство «Единой России» заявило о том, что поддержит назначенного временно испо...
Благотворительные организации региона проверят на добросовестность
Благотворительные организации региона проверят на добросовестность
В разделе: Общество
В Челябинской области создадут рейтинг добросовестности общественных и благотворительных организаций. С таким предложением выступили сами общественники в ходе встречи с исполняющим обязанности губе...
Все замерли
Все замерли
В разделе: V.I.P - День
По сути, новость в регионе сегодня только одна – отставка губернатора Михаила Юревича. Еще утром 15 января его администрация опровергала слухи об этом, а вечером того же дня он подписал заявл...
Борис Дубровский возглавил рейтинг влиятельности региональной элиты
Борис Дубровский возглавил рейтинг влиятельности региональной элиты
В разделе: V.I.P - День
Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский возглавил рейтинг влиятельности представителей региональной элиты, составленный местным филиалом РАНХиГС. Эксперты считают это закономерным. 
Избиратели с высшим образованием предпочитают КПРФ?
Избиратели с высшим образованием предпочитают КПРФ?
В разделе: V.I.P - День
Очередной соцопрос, проведенный социологами Челябинского филиала РАНХиГС за шесть недель до выборов губернатора области, подтвердил, что фаворитом по-прежнему является ныне исполняющий обязанности ...
Комментарии (0)
Мы в Facebook

 

Мы ВКонтакте

 

Яндекс.Виджет

Новости Челябинска

Новости Челябинска и Челябинской области, интервью, статьи, фото

добавить на Яндекс