Главная День Челябинский облсуд обзавелся-таки председателем

Челябинский облсуд обзавелся-таки председателем

24 июня 2014 - Виктор Снегов - 1513

Президент Владимир Путин утвердил в качестве председателя Челябинского областного суда Сергея Минина. Соответствующий документ опубликован сегодня, 24 июня, на официальном портале правовой информации и на сайте главы государства.

До своего нового назначения Сергей Минин занимал пост заместителя председателя Федерального арбитражного суда по УрФО. Именно его эксперты называли фаворитом третьего конкурса на замещение должности председаля Челябинского облсуда, в котором также участвовали глава Калининского райсуда Челябинска Елена Гартвик и судья Центрального райсуда Челябинска Вахид Юсупов.
Напомним, в первый раз, год назад, на пост претендовал действовавший председатель инстанции Федор Вяткин. Однако, конфликта с экс-губернатором области Михаилом Юревичем перечеркнул шансы судьи, руководившего этой инстанцией четверть века. Со второй попытки ВККС предлагала назначить и.о. председателя облсуда Анатолия Кунышева или руководителя Советского райсуда Челябинска Александра Зимина. Однако, и тогда комиссия по кадрам при президенте отклонила предложенные кандидатуры.
Сергей Минин родился 23 января 1952 года в г. Серове Свердловской области. В 1979 году окончил Свердловский юридический институт. 1980-1982 годы — судья Верх-Исетского районного суда г. Свердловска. 1982-1989 годы — судья Свердловского областного суда. С 2005 года — первый заместитель председателя Федерального арбитражного суда Уральского округа. В 2011 году сроком на 6 лет назначен заместителем председателя Федерального арбитражного суда Уральского округа. На дату назначения первым заместителем председателя Федерального арбитражного суда Уральского округа его стаж юриста составлял 26 лет. Имеет первый квалификационный класс судьи. Заслуженный юрист Российской Федерации. Награжден медалями Анатолия Кони, «За усердие» II степени «За усердие» I степени и ведомственной наградой — медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени.