Главная V.I.P. Кухня «Гости»: русская кухня, или как разделать Ренуара на пазлы

«Гости»: русская кухня, или как разделать Ренуара на пазлы

14 марта 2014 - Лена Москаленко - 2087
«Гости»: русская кухня, или как разделать Ренуара на пазлы

Итак, после недолгой зимней «спячки» V.I.P.-кухня снова «расчехляет» острые перья ресторанной критики. Прямо под занавес прошлого года на спальном пятачке, который очерчен квадратом улиц двух академиков - Королева и Сахарова - открылся новый ресторан русской кухни «Гости». Вот с него-то мы и начнем новый сезон походов по заведениям.


Вообще-то, я бы сказала, что «Гости» - это самое настоящее гастрономическое «самоубийство». И не потому, что ставка на русскую кухню – она сейчас мега как востребована. Даже немцы и голландцы, которые приехали в Сочи, чуть ли не с акцией протеста требовали убрать из меню американские гамбургеры и заменить их русскими щами, борщами да селедкой с картошкой. «Гости» - самоубийство потому, что в этом микрорайоне я насчитала с десяток заведений общепита. И все они плотненько и бойко друг к другу, или друг напротив друга соседствуют. Даже у «Гостей» одно крыльцо с Meet. Point. А еще тут есть «Рёбрышковая», «Заповедник», «Пиццамания», «Феникс», «Сытый Самурай», «Пражский пивовар», Las-Vegas, Family Greell. Их разделяют только аптеки да магазины типа Пятерочки и FixPrice. Видимо, устроители своих заведений облюбовали задворки мегаполиса только с одной экономической бизнес-стратегией: освоить в ресторане форму шаговой доступности. Раз уж новостроек много, то и гастрономическому центру в этом месте быть. Наверное, это и не плохо! Лишь бы через год-другой «Гости» не превратились в кости.

Ну, а пока я решила «Гостей» не обойти своим любопытным вниманием. И должна признаться, что здесь мне по душе пришлось несколько моментов. Даже нелепых. Первый – это огромная растяжка! Фрагмент французского импрессионизма как главное художественное решение русского ресторана. В «Гости» зазывает сам Огюст Ренуар. А дальше – больше.

В обеденном зале Ренуара и вовсе разделали на пазлы. Квадратики репродукции – центральная тема в здешнем интерьере. Я решила немного шуткой сыграть. Спросила у официанта, что за картина такая. Парень гордо ответил: «По-моему, Ремарк». С глазами на лоб пришлось сделать подсказку: «Надо же! А так на Ренуара похож». От смятения официант слегка растерялся, подал меню и предложил бизнес-ланч. Кстати, цена обеда в «Гостях» совсем даже приятная. Вот только кто захочет сюда поехать в такой короткий обеденный перерыв? Ну, а поскольку мы пишем не обзор на ланчи, то пришлось задать вопросы по основному меню.

   

И тут, кстати, еще один приятно-улыбчивый момент. Это мега творческий подход к разблюдовке. Правда, креатив я отметила лишь словесный: прекрасные слоганы, шутки-прибаутки значительно украшают предложение «Гостей». Меню читала как песню, похожую на «Гарики» Губермана, но с претензией на «Жизнь замечательных людей». Есть в «Гостях» лепта от комдива Буденного – ребра свиньи, приготовленные в лучших традициях полевой кухни. От академика Павлова «Гости» предлагают ножку… нет, не собаки! Они же не корейский ресторан, да и вряд ли сам Павлов любил собачатину. Его «рецепт» - лапка кролика с клюквой и драниками. Не то чтобы уже совсем на 100% по-русски, но все же! Кстати, в этой «рубрике» меню это самое дорогое блюдо: 400 рублей за 170 граммов. Удивительно, но вес ножки уж больно невелик. Наверное, этот кролик много бегал – держал фигуру, оттого на тарелку попал такой «худой». Даже блюдо от великого комбинатора Остапа, который Бендер, и то увесистей. Цыпленок табака весом в 350 граммов и ценой в 300 рублей. Я хотела, было, отведать зайца с молодой картошкой. Спросила у официанта, не гастрономический ли это фейк: откуда, мол, заяц и в марте молодая картошка? Парень вышел спросить у шефа. Вернулся и доложил: заяц из Метро, а картошка – совсем не молодая…обычная! И тут же еще добавил: «А картина называется «Русские на отдыхе»! Хорошо, что у меня самообладание отличное, а так бы я сползла под стол. С такой-то претензией на знание художественного наследия импрессионизма! И чтобы вы понимали, речь идет о работе Ренуара «Завтрак гребцов». А если обратиться в историю создания этого полотна, то хоть бы одно русское лицо тут найти. Французы и француженки, друзья, любовницы и музы Мастера. Откуда в «Гостях» взяли, что они русские? Ну да Бог с ним! Лишь бы художественные нелепости не «били» по гастрономии заведения.

Однако на этом ресторанный «каламбур» не закончился. Подвергнув сомнению зайца и картошку, я решила отведать русских груздей и оценить рецепт Валентины Терешковой. «Гости» уверяют, что первая в мире женщина-космонавт обожала утиную грудку. И якобы ее с карамельной грушей и ягодным соусом она готовила в свободное от полетов в космос время. Вообще, удивляюсь! Как до сих пор советский народ не придал Терешкову гастрономической «анафеме»?! Откуда в СССР была любовь к карамельным грушам да утиным грудкам? Ведь «нашим людям» было строго настрого запрещено ездить «на такси в булоШную»! А тут – прям буржуйский кулинарный выпад. В то время как непобедимая нация - весь советский народ – ест макароны с хлебом, кто-то позволяет себе роскошь. Стоит признаться, утка в исполнении «Гостей» была прекрасна. А доступная цена только подчеркивает уникальность предложения: 170 граммов утиной груди (почти как третий размер) за 370 рублей. И вкусно, и денег на это не жалко.

   

Грузди же были хороши на троечку. Местами хлипкие, местами хрусткие – у меня закралось подозрение, что в одной бочке смешали два посола: удачный и неудачный. Вот из неудачной бадьи грузди были как каша. Но претензию V.I.P-подачи сгладил репчатый лук: его настолько тонко и ювелирно нашинковали, что хотелось сказать: «браво!» Правда, петрушка подкачала и раньше времени увяла. Но 180 рублей за 100 граммов – вполне нормально и реально. Для сравнения: какой-то непонятный альпийский чай тут стоит 120 рублей.

В общем, начало ресторанной жизни «Гостей» вполне даже неплохое. Решила сюда вернуться опять. Заинтриговали «Грибоедов» и «Багратион» - салаты, состав которых я сильно уважаю. Один с жареным языком в сопровождении яиц, другой – с кальмарами и креветками. А еще охота попасть сюда на джаз. Говорят, по пятницам в «Гостях» он живой. А это уж на все сто соответствует гордому статусу «ресторан».

Ну, а пока «Гостям» – четверочка…с маленьким минусом! За Ренуара!

 



Похожие материалы:

Метель не помешала раздать «Золотые вилки»
Метель не помешала раздать «Золотые вилки»
В разделе: События
25 апреля в Челябинске состоялась седьмая церемония вручения Народной ресторанной премии «Золотая вилка». Несмотря на неожиданное возвращение зимы, под крышей отеля Holiday Inn собралос...
Комментарии (0)