53,36
56,05
Главная Новости Экономика Южный Урал больше продает, чем покупает

Южный Урал больше продает, чем покупает

30 января 2014 - Ирина Романова - 664

Объем торгового оборота Челябинской области с субъектами Российской Федерации по итогам 2013 года без учета внутриобластных поставок оценивается в сумме 517,4 млрд рублей.

 

Как сообщает министерство экономического развития Челябинской области, вывоз продукции в другие регионы РФ оценивается в размере 314,9 млрд рублей или 60,9% от общего объема товарооборота. Большая часть (76%) продукции южноуральских предприятий приходится на металлопродукцию (прокат черных металлов и трубы стальные). Крупнейшими поставщиками металлопроката являются Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты, стальных труб - Челябинский трубопрокатный завод. Кроме того, Челябинская область поставляет продовольственные товары (12%), машины и оборудование (6%), продукцию стройиндустрии (3%).

Объем ввоза по предварительным данным составляет 202,5 млрд рублей или 39,1%. В структуре ввоза преобладают топливно-энергетические ресурсы (29%), продукция нефтепереработки (19%), продовольственные товары (17%), машины, оборудование и электроприборы (16%), металл и изделия из него (14%).

Наиболее крупными партнерами Челябинской области по межрегиональным поставкам в прошлом году стали Тюменская (с учетом Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов), Свердловская, Московская, Кемеровская, Омская, Самарская области, Пермский край, республики Башкортостан и Татарстан, город Москва.

Для развития внутриобластной и межрегиональной кооперации Министерство экономического развития Челябинской области формирует региональный каталог предприятий-производителей продукции, содержащий краткую характеристику предприятия, информацию о выпускаемой продукции и потребностях в товарах, работах, услугах. Информация о предприятии размещается на официальном сайте министерства с возможностью обновления сведений.

В прошлом году в рамках развития межрегионального сотрудничества состоялись визиты в Челябинскую область делегаций деловых кругов Москвы, Калужской области и Пермского края.

На начало 2014 года действуют 55 межрегиональных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве и четыре плана мероприятий по реализации соглашений о сотрудничестве.

В этом году планируется заключение новых межрегиональных соглашений с Москвой и Курганской областью, подписание протоколов (планов мероприятий) по реализации соглашений с Москвой, Саратовской областью, Красноярским краем, республиками Башкортостан и Татарстан.

 



Похожие материалы:

Правительство ушло в отставку
Правительство ушло в отставку
В разделе: Политика
 С 16 января правительство Челябинской области в полном составе отправлено в отставку. Это связано с добровольным уходом Михаила Юревича с поста губернатора.
Борис Дубровский рассказал, кому не место в политике
Борис Дубровский рассказал, кому не место в политике
В разделе: Политика
Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский встретился с руководителями региональных общественных организаций. Общественники рассказали главе региона о своей д...
Челябинская область лидирует по числу зарегистрированных преступлений в России
Челябинская область лидирует по числу зарегистрированных преступлений в России
В разделе: Политика
В Челябинской области число уголовных дел по коррупции за 2013 год выросло в два раза. Работа по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности продолжается. 
Борис Дубровский официально заявил о претензиях на губернаторство
Борис Дубровский официально заявил о претензиях на губернаторство
В разделе: Политика
Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский заявил, что будет участвовать в сентябрьских выборах главы региона. Произошло это сегодня, 15 мая, в ходе встречи л...
Бюджет Челябинской области вырос на 4 с лишним миллиарда рублей
Бюджет Челябинской области вырос на 4 с лишним миллиарда рублей
В разделе: Экономика
Доходы и расходы региональной казны увеличены на 4 млрд. 470 млн. рублей. Необходимые для этого изменения внесли в областное законодательство депутаты регионального парламента.
Fitch подтвердило кредитный рейтинг Челябинской области
Fitch подтвердило кредитный рейтинг Челябинской области
В разделе: Экономика
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги четырех субъектов РФ (Челябинской, Новосибирской, Тамбовской, Ярославской областей) и понизило прогнозы рейтингов республик Коми и Кар...
Комментарии (0)