77,73
85,73
Главная Новости Культура Немецкие специалисты готовят орган к переносу в «Родину»

Немецкие специалисты готовят орган к переносу в «Родину»

26 июня 2014 - Виктор Снегов - 656
Немецкие специалисты готовят орган к переносу в «Родину»

В концертном зале органной и камерной музыки «Родина» начата плановая подготовка к монтажу органа. Первым этапом работы станет капитальная чистка инструмента. После нее челябинский орган ожидает техническая и звуковая модернизация. Далее последуют монтаж, настройка и интонирование, сообщает пресс-служба минкульта Челябинской области. 

Зал полностью готов к приему инструмента. Работает система кондиционирования, создан необходимый микроклимат и оптимальные условия для проведения работ, зал полностью обеспылен. Сейчас четверо специалистов органостроительной фирмы «Hermann Eule» ведут капитальную чистку и промывку всех деталей инструмента, включая внутренние поверхности труб и корпуса.
Работами руководит Фридеман Бирке, один из опытнейших специалистов компании, 26 лет назад принимавший участие в строительстве инструмента и его монтаже в здании храма Александра Невского. Также Бирке курировал процесс демонтажа и транспортировки инструмента в «Родину». 1 июля в Челябинск прибудет Кристофер Кумпе — специалист, который будет руководить техническим монтажом челябинского органа. 
По словам Ирины Андреевой, директора зала органной и камерной музыки «Родина», модернизация уникального инструмента позволит расширить спектр его звучания, а за счет дополнительных функций у органа появятся новые возможности. «В частности, будет произведена модернизация регистровой техники и пульта инструмента, установка новых регистров «ксилофон» и «челеста», новых тяг регистров, обновление поверхности основания корпуса органа, — рассказывает Ирина Андреева.— В инструмент встроят современную систему комбинирования регистровок, изготовленную по последнему слову техники Германии. Её банк памяти хранит более 10 тысяч  регистровых комбинаций. Кроме того, будет установлена новая, регулируемая по высоте, органная скамейка».
Окончательным и самым ответственным этапом подготовки инструмента станет его интонировка – подстраивание звучания инструмента к акустическим параметрам зала. Это тонкая, узкоспециализированная работа, тесно взаимодействующая с органостроением, историей органной культуры, архитектурой.  Во время процесса должно быть прослушано звучание каждой трубы, а в зале – царить абсолютная тишина. Интонировщиков во всем мире единицы. На них, как правило, выстраивается очередь. В процессе интонировки челябинского органа будут задействованы двое специалистов из Германии. Они приступят к работе 11 августа. 



Похожие материалы:

От фронтовиков ждут инициативы
От фронтовиков ждут инициативы
В разделе: Политика
В Челябинске состоялось первое в этом году заседание регионального штаба Народного фронта. На повестку дня были вынесены два основных вопроса: обсуждение распределения членов штаба ОНФ по профильн...
Серебренников подал апелляцию
Серебренников подал апелляцию
В разделе: Политика
Адвокат экс-министра спорта Юрия Серебренникова настаивает на избрании меры пресечения своего подзащитного, не связанной с лишением свободы. По решению суда, бывший чиновник заключен под стражу до ...
В полицейском главке намечаются кадровые перестановки
В полицейском главке намечаются кадровые перестановки
В разделе: Политика
Владимир Скалунов Начальник ГУ МВД по Челябинской области Владимир Скалунов в ближайшее время может быть отправлен...
Челябинск отказывается от индустриального облика
Челябинск отказывается от индустриального облика
В разделе: Общество
Индустриальный облик столицы Южного Урала продолжит меняться в этом году. О том, какие изменения ждут город, рассказал сегодня глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов в ходе традиционного апп...
В регион пришли деньги на перинатальный центр
В регион пришли деньги на перинатальный центр
В разделе: Общество
В Челябинскую область поступил первый транш из бюджета Российской Федерации в размере 936 млн. рублей на возведение нового перинатального центра в Челябинске.
Деньги на ремонт челябинского цирка потратили на Олимпиаду
Деньги на ремонт челябинского цирка потратили на Олимпиаду
В разделе: Общество
Знаменитый дрессировщик, генеральный директор Большого Московского государственного цирка имени Вернадского Эдгард Запашный поделился впечатлениями после визита в челябинский цирк. Здание, по его м...
Комментарии (0)