Главная День «Мертвому припарки»: МЭР предлагает взять металлургов на гарантию

«Мертвому припарки»: МЭР предлагает взять металлургов на гарантию

15 января 2014 - Евгений Синицын - 1437
«Мертвому припарки»: МЭР предлагает взять металлургов на гарантию

Минэкономразвития предлагает увеличить размер и сроки госгарантий по кредитам для металлургических компаний, а процентные ставки по таким займам уменьшить на 1-2%.


Однако конкретные цифры увеличения послабления пока не озвучены. «При разработке механизма указанные пределы будут детально обсуждаться, поскольку существуют опасения со стороны Минфина об увеличении риска невозврата кредитов и предъявления госгарантии к погашению», - заявили газете «Ведомости» в министерстве экономического развития.

После кризиса 2008 г. Внешэкономбанк рефинансировал кредиты металлургам под госгарантии не выше 5 млрд руб. сроком на 10 лет. При этом госгарантия не могла покрывать более 50% от суммы кредита, ставка составляла LIBOR + 5%.

В 2012 году «Мечел» заплатил за обслуживание долгов $669 млн. Если бы ставка по кредитам была ниже на 1-2%, компания могла бы снизить процентные выплаты до $556 млн.

Владимир Помыкалов

Владимир Помыкалов, директор института экономических исследования и бизнес-образования «РОБИС» не видит большого стратегического потенциала в инициативе Минэкономразвития. «Смысл послаблений – помочь пережить кризисное время, - отмечает эксперт. - Наша металлургия сегодня уступает Китаю и Индии. Когда-то мы были первыми и поставляли им продукцию, на эти ресурсы они развивались, и теперь начали поставлять металл сами. Они моложе нас на одно поколение – они дешевле и эффективней. Нам же нужны ресурсы для модернизации. Есть опасность, что эти послабления могут быть использованы «мертвыми» предприятиями вроде ЗМЗ, которое нужно было закрыть еще 20 лет назад. Конечно, есть связанные социальные проблемы, но экономически то, что он делает – это убыток. Дешевле его разобрать, продать на металлолом, и выплатить зарплату рабочим. Технологически такие предприятия - это прошлый век. Мы можем поддерживать их в коме сколько угодно, но лучше от этого не станет. Мы не умеем проводить серьезные преобразования для решения связанных социальных вопросов: у нас нулевая мобильность рабочих. Если в США, допустим, человек теряет работу в одном месте и может переехать в другой штат, где она есть, то у нас ехать некуда: жилье дорогое, рынок арендного жилья развит слабо, прописками мы прикреплены к месту жительства – и человек не может уехать».

А завод, соответственно, нельзя закрыть, пока человек к нему привязан, чтобы избежать дополнительного социального напряжения.

Станислав Твердохлеб

«Любая поддержка нужна, – возражает руководитель комитета по промышленному развитию, высоким технологиям и охране интеллектуальной собственности ЮУТПП Станислав Твердохлеб. – В развитых странах государство всегда помогает своим основным экспортным компаниям. А у нас с 2008 года экономика в рост не пошла, продолжается ее стагнация, предприятия обременены кредитами. «Мечел», например, отказывается от своих активов».

Кредит подразумевает его выплату, и послабления делаются не из альтруизма, а в надежде, что когда ситуация выправится, то компании отдадут свои долги. Однако каких-либо предпосылок для нормализации рынка пока нет, признают эксперты.

«Все зависит от цен на металл, а также от уровня внутреннего спроса, раз низкий уровень экспорта. Целый год говорилось о повышении этого спроса, что будут подвижки в этом направлении. Сейчас пока каждая отрасль выживает как может», - продолжает г-н Твердохлеб.

Владимир Помыкалов тоже не видит особенных перспектив: «Предпосылок нет. Внутреннего спроса нет. У нас экономика стагнирует, и спрос на металл, соответственно, отсутствует, а на внешнем рынке мы не конкуренты. Промышленность в очень тяжелом состоянии».

 



Похожие материалы:

Руководителей приглашают к участию в президентской программе
Руководителей приглашают к участию в президентской программе
В разделе: Экономика
Стартовал отбор специалистов на обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров. Минэкономразвития Челябинской области до 21 апреля 2014 года принимает заявки на участие в конк...
Зарплаты в 2014 году не поспеют за инфляцией
Зарплаты в 2014 году не поспеют за инфляцией
В разделе: Экономика
По данным заместителя главы министерства экономического развития Андрея Клепача, рост зарплат в России в 2014 году составит около 3%.
РЖД готово покупать рельсы у «Мечела»
РЖД готово покупать рельсы у «Мечела»
В разделе: Экономика
АОА «Российские железные дороги» полностью отказалось от закупок рельсов у зарубежных поставщиков. Впредь госмонополия будет приобретать их у российских производителей — предприят...
Девальвация рубля помогает "Мечелу"
Девальвация рубля помогает "Мечелу"
В разделе: Экономика
Чистый долг ОАО "Мечел" сократился более, чем на 1 млрд долл. благодаря ослаблению рубля и составил на 20 ноября 7 млрд долл. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя компан...
Естественные монополии заставили «ужаться», но экономике это не поможет
Естественные монополии заставили «ужаться», но экономике это не поможет
В разделе: V.I.P - День
Осенью'13 Правительство РФ и Минэкономразвития одобрили заморозку тарифов для естественных монополий на 2014 год. Эксперты принятое решение тогда назвали спорным, и мы писали об этом; с вступлением...
Игорь Зюзин продаст «Мечел» государству?
Игорь Зюзин продаст «Мечел» государству?
В разделе: V.I.P - День
Госбанки, являющиеся основными кредиторами группы «Мечел», по поручению президента Владимира Путина разработали новую схему поддержки холдинга. В рамках ее реализации они готовы выделит...
Комментарии (0)