59,63
70,36
Главная День Игорь Зюзин не принял условий кредиторов. Банки готовят иски о банкротстве

Игорь Зюзин не принял условий кредиторов. Банки готовят иски о банкротстве

7 августа 2014 - Сергей Елисеев - 3001
Игорь Зюзин не принял условий кредиторов. Банки готовят иски о банкротстве

Председатель совета директоров и основной владелец группы «Мечел» Игорь Зюзин отверг предложения банков-кредиторов о реструктуризации долга компании, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Ведомости».  

Источники, знакомые с собственником «Мечела», рассказали изданию, что банки предлагали Зюзину почти за бесценок продать его долю в компании. Несколько источников в банках-кредиторах говорили, что предлагалась конвертация долга в акции. Тогда доля Зюзина размылась бы до 5%, а 40% компании отошло Газпромбанку, которому холдинг должен 2,3 млрд долл., 31% - ВТБ (1,8 млрд долл.), 22% - Сбербанку (1,3 млрд долл.).
Ранее правительство одобрило два варианта спасения «Мечела»: вхождение банков-кредиторовт в капитал компании либо участие в спасении ВЭБа.
Знакомые Зюзина рассказывают, что бизнесмен сам предлагал банкам конвертировать долг в акции. Другое его предложение банкам - выкупить его пакет в «Мечеле» (67,4% голосующих акций) по рыночной цене, которая уже учитывает все риски компании. Теперь бизнесмен рассчитывает на поддержку президента Владимира Путина и на то, что политическое решение «не банкротить "Мечел"» остается в силе, говорит источник в окружении Зюзина.
Политическое решение - банкротить компанию нельзя - действительно принято, отмечает один из участников обсуждения судьбы «Мечела». Однако, сейчас правительство устранилось от процесса, предоставив кредиторам и Игорю Зюзину возможность договориться самим. Если договоренность достигнута не будет, холдинг ждет банкротство. Такую возможность не исключают как в правительстве, так и среди банков-кредиторов. «Готовим иски», - рассказали в одном из них.
В случае, если Игорь Зюзин откажется от всех предложенных вариантов, «Мечелу» придется в 2014 году погасить 500 млн долл., а также выплатить проценты за пользование долгом (чистый долг на май 2014 года - 8,3 млрд долл.). 



Похожие материалы:

ВТБ не будет кредитовать «Мечел» напрямую
ВТБ не будет кредитовать «Мечел» напрямую
В разделе: Экономика
Банк ВТБ не планирует предоставлять «Мечелу» новый кредит, заявил на годовом общем собрании акционеров ВТБ глава банка Андрей Костин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 
По «Мечелу» опять не договорились
По «Мечелу» опять не договорились
В разделе: Экономика
Очередная попытка прояснить будущее группы «Мечел» оказалась безрезультатной. 23 июля участники совещания у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича так и не смогли не согласовать финальный ...
Игорь Зюзин продаст «Мечел» государству?
Игорь Зюзин продаст «Мечел» государству?
В разделе: V.I.P - День
Госбанки, являющиеся основными кредиторами группы «Мечел», по поручению президента Владимира Путина разработали новую схему поддержки холдинга. В рамках ее реализации они готовы выделит...
Игорь Зюзин теряет «Мечел»
Игорь Зюзин теряет «Мечел»
В разделе: V.I.P - День
Шансы российского миллиардера Игоря Зюзина сохранить контроль над группой «Мечел» становятся все более призрачными. На прошедшем вчера, 18 июня, совещании у первого вице-премьера Игоря ...
О банкротстве «Мечела» заговорили в правительстве
О банкротстве «Мечела» заговорили в правительстве
В разделе: V.I.P - День
Глава министерства финансов России Антон Силуанов не исключил банкротства «Мечела». Об этом министр заявил журналистам в кулуарах саммита БРИКС, сообщает ИТАР-ТАСС. 
«Мечел» спасут без Зюзина
«Мечел» спасут без Зюзина
В разделе: V.I.P - День
После длительных консультаций правительство согласовало две схемы спасения горно-металлургической группы «Мечел». Власти решили не прибегать к процедуре банкротства. Однако оба в предпо...
Комментарии (0)
Мы в Facebook

 

Мы ВКонтакте

 

Яндекс.Виджет

Новости Челябинска

Новости Челябинска и Челябинской области, интервью, статьи, фото

добавить на Яндекс