66,24
78,07
Главная День Игорю Зюзину ищут замену: «Это вопрос ближайших дней»

Игорю Зюзину ищут замену: «Это вопрос ближайших дней»

1 июля 2014 - Сергей Елисеев - 1153
Игорю Зюзину ищут замену: «Это вопрос ближайших дней»

Государственные банки, являющиеся крупнейшими кредиторами компании «Мечел» приступили к поиску кандидата, который заменит Игоря Зюзина в процессе управления холдингом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника, представителя крупного банка-кредитора и источник в окружении самого предпринимателя.

 

Кандидат на место главы «Мечела» должен обладать антикризисными навыками и иметь опыт по выведению регионов или компаний из тяжелой экономической ситуации, отмечает высокопоставленный чиновник. Как только такой человек будет найден, его кандидатуру представят премьеру Дмитрию Медведеву, а затем и президенту Владимиру Путину.

На данный момент список кандидатов насчитывает три имени, говорит топ-менеджер банка из топ-50 кредитных организаций. Решение о замене управляющего в «Мечеле» могут принять в течение нескольких недель, утверждает банкир: «Это не вопрос ближайших дней».

"На период оздоровления "Мечела" им будет управлять некий антикризисный управляющий, который сможет разгрестивсю эту кашу"

Его слова подтверждает собеседник РБК, знакомый с переговорной позицией крупного кредитора меткомпании — Сбербанка. "На период оздоровления "Мечела" им будет управлять некий антикризисный управляющий, который сможет разгрести всю эту кашу", — так он описывает позицию кредитной организации.

Банки уже потеряли доверие к Игорю Зюзину, считает аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб. По ее словам, «Мечел» не сможет расплатиться по всем своим долгам, к такой ситуации привел фактически управлявший компанией Зюзин: он скупал активы на пике стоимости, занимая под них деньги, а продавать начал, когда у компании уже фактически не было выбора. По мнению Ирины Тригуб, взять на себя ответственность за «Мечел» теперь не самая привлекательная перспектива для карьеры успешного менеджера. Возможно, банкам придется потратить время на уговоры подходящего профессионала.

"В настоящий момент власти волнуют работники компании и положение дел на ключевых предприятиях Зюзина, а не планы собственников"

Вместе с тем, в «Мечеле» не подтверждают эту информацию. ВЭБ и банки-кредиторы согласились, что управление необходимо оставить за существующей командой, утверждает официальный представитель холдинга. Обсуждается лишь вопрос дополнительного механизма финансового контроля со стороны банков до момента стабилизации ситуации в компании. Именно для выполнения данной функции банки подбирают кандидатов. Что касается Игоря Зюзина, то он не занимается оперативным управлением компании, так как это функции генерального директора, а не председателя совета директоров.

Источник в правительстве России говорит о том, что основной собственник «Мечела» пересмотрел свои позиции относительно холдинга. «В правительстве Зюзину было предложено, чтобы в рамках реструктуризации долгов он расстался с компанией и как собственник, и как оперативный управляющий. Вроде бы он согласился», — подтверждает представитель российского банка-кредитора «Мечела». Однако, в окружении Игоря Зюзина придерживаются иной точки зрения. «Зюзин уверен в том, что ему окажут помощь в спасении компании, убежден, что замены среди российских менеджеров ему просто нет», — приводит РБК слова одного из собеседников. Выходцы из компании также утверждают, что принципиальные решения без его участия не принимаются, несмотря на то что формальные полномочия Зюзина ограничиваются советом директоров.

Но по всей видимости, среди кредиторов и чиновников уже мало обращают внимания на надежды предпринимателя. У компании могут возникнуть проблемы с уплатой налогов и заработной платы, государству придется помогать ей, и тогда об уровне управления говорить никто не будет, говорят в правительстве. В настоящий момент власти волнуют работники компании и положение дел на ключевых предприятиях Зюзина, а не планы собственников, подчеркнул один из собеседников информагентства. 



Похожие материалы:

ВТБ не будет кредитовать «Мечел» напрямую
ВТБ не будет кредитовать «Мечел» напрямую
В разделе: Экономика
Банк ВТБ не планирует предоставлять «Мечелу» новый кредит, заявил на годовом общем собрании акционеров ВТБ глава банка Андрей Костин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 
По «Мечелу» опять не договорились
По «Мечелу» опять не договорились
В разделе: Экономика
Очередная попытка прояснить будущее группы «Мечел» оказалась безрезультатной. 23 июля участники совещания у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича так и не смогли не согласовать финальный ...
Игорь Зюзин продаст «Мечел» государству?
Игорь Зюзин продаст «Мечел» государству?
В разделе: V.I.P - День
Госбанки, являющиеся основными кредиторами группы «Мечел», по поручению президента Владимира Путина разработали новую схему поддержки холдинга. В рамках ее реализации они готовы выделит...
Игорь Зюзин теряет «Мечел»
Игорь Зюзин теряет «Мечел»
В разделе: V.I.P - День
Шансы российского миллиардера Игоря Зюзина сохранить контроль над группой «Мечел» становятся все более призрачными. На прошедшем вчера, 18 июня, совещании у первого вице-премьера Игоря ...
«Мечел» спасут без Зюзина
«Мечел» спасут без Зюзина
В разделе: V.I.P - День
После длительных консультаций правительство согласовало две схемы спасения горно-металлургической группы «Мечел». Власти решили не прибегать к процедуре банкротства. Однако оба в предпо...
Игорь Зюзин не принял условий кредиторов. Банки готовят иски о банкротстве
Игорь Зюзин не принял условий кредиторов. Банки готовят иски о банкротстве
В разделе: V.I.P - День
Председатель совета директоров и основной владелец группы «Мечел» Игорь Зюзин отверг предложения банков-кредиторов о реструктуризации долга компании, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на &laqu...
Комментарии (0)